A má distribuição de terras é um problema que se agrava desde a antiguidade, no período medieval, com a queda do império romano do ocidente, ocorre o sistema feudal, onde os donos da terra (romanos) fizeram um acordo com os camponeses, esses cultivavam a terra e davam parte de toda a produção para o proprietário, mesmo com a queda da outra parte do império e finalização desse sistema, ainda podemos presenciar isso nos dias atuais, onde apenas os donos de latifúndios tem a possibilidade de enriquecer, enquanto o proletariado sofre com más condições de subsistência. A discrepância de renda entre donos de terras e trabalhadores assalariados é algo que Karl Marx, importante filósofo e sociólogo alemão, cita através do termo "mais-valia", onde o trabalhador não é remunerado igualmente com seu trabalho, formando assim, o lucro capitalista. Podemos assim dizer que essa desigualdade é, em parte, consequência da sociedade privada (latifúndios), e da alta concentração de lucros por parte de apenas um indivíduo ou grupo. Essa diferença de renda é algo que tende a aumentar cada vez mais, apenas em 2009, 54% da população rural era tida como pobre segundo dados do PNAD (Pesquisa nacional por amostra de domicílios). Esse é um dos fatos que originou o MST, que já atinge cerca de 24 estados e tem como objetivo a distribuição de terras para melhores condições de vida. Também podemos ver a situação de nosso sistema ao concluir que 1% da população rica tem mais lucro que 50% da população mais carente, essa precarização é a que fez a população menos avantajada criar as favelas e os trabalhadores rurais, sem terra. Segundo os dados abordados , é de fundamental importância que o indivíduo tenha sua própria condição de sustentação, e para isso, o governo deveria reaver essas terras para a plantação de commodities (produtos básicos), que melhoraria em grande parte essa desavença. A política de assentamento não é barato, mas que ainda seria uma solução para a miséria urbana, tendo em vista que com a falta de oportunidades no meio rural, a migração para as áreas urbanas é algo inevitável, acarretando em ainda mais problemas.