Tornar as cidades inclusivas,seguras e sustentáveis é um dos objetivos estabelecidos pela Organização das Nações Unidas (ONU), na agenda 2030. No entanto, no que se refere a realidade brasileira, a carência de ações governamentais e instrução à sociedade sobre acessibilidade na mobilidade urbana se torna um impasse na conclusão dos objetivos da ONU e também na consolidação de uma nação justa.

De início, nota-se que o cenário de precariedade da acessibilidade urbana precisa ser visto e interferido pelas autoridades. De acordo com o filósofo Thomas Hobbes "O Estado é responsável por garantir o bem estar da população". Dessa forma, haja vista esse preceito, é preciso que o Estado acompanhe esse panorama que apesar de recôndito, atinge 24% da população do país, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Dessa maneira, é visível então, a necessidade de que o governo promova transformações, reformas e adaptações na mobilidade urbana.

Em segunda análise, a falta de conhecimento da população que não possui deficiência a respeito da acessibilidade urbana favorece as barreiras atitudinais e contribuí para a cotização desse quadro. De acordo com o conceito de invisibilidade social, desenvolvido pela filósofa Simone Beauvoir, diz respeito ao processo de apagamento sofrido por determinados grupos de indivíduos. Desse modo, é possível notar os portadores de deficiência inseridos nessa lógica, tendo em vista que não são notados e apoiados pelo restante da população que correspondem à 76%. Destarte , é visível como consequência, o desemprego, carência de cultura, educação, transporte e lazer para eles.

Infere- se portanto, a urgência por melhorias. Logo, o Ministério da Infraestrutura, junto ao Ministério da Cidadania, deve implantar medidas de valorização da acessibilidade na mobilidade urbana, por meio de investimentos em construções e adaptações da mobilidade. Assim, essas medidas devem ser aplicadas em todo território nacional, buscando abranger não só para cadeirantes, mas para todos tipos de pessoas com deficiência, a fim de promover maior e melhor acessibilidade aos cidadãos e tornar o país justo, harmônico e inclusivo.