Meios para o controle do lixo gerado no Brasil
O Brasil é o terceiro país que mais produz lixo no mundo, ficando atrás apenas da China
e dos Estados Unidos. Ademais, apenas metade do lixo tem o destino adequado no nosso país,
isso quer dizer que a outra metade é despejada de maneira incorreta acarretando em vários males
para a sociedade.
Diariamente, nos noticiários nos deparamos com casos de alagamentos, poluição dos
rios, lagos e lixões que além de ser prejudicial para o lençol freático por meio da contaminação
do chorume ( líquido preto proveniente do lixo), também pode trazer muitas doenças para quem
mora nas proximidades dos lixões.
Se analisarmos, nós temos temos um país que consome muito, somos bombardeados
dia a dia com propagandas publicitárias incentivando o consumo. Mensalmente, é lançado algo
novo, o celular, à máquina de lavar, entre outros produtos, e a população quer acompanhar às
tendências que a mídia incentiva constantemente. Além disso, quanto mais eu consumo, mais
lixo é produzido.
Desse modo, com o incentivo de consertar as coisas que quebram em vez de optarmos
por algo novo seria um começo para a conscientização da população. Consertar algo que quebrou
no Brasil ainda é muito caro e o cidadão acaba por comprar algo novo, isso, por ser melhor para o seu
bolso. Seria de suma importância a participação do governo diminuindo os impostos de empresas
que diminuíssem os valores dos consertos em menos de 50% do valor da compra, criando campanhas
de incentivo ao conserto por meio da mídia, assim, esta seria usada para um meio de ajudar a população
e o planeta e não apenas para incentivo de compra, e programas de incentivo ao conserto nos colégios
desde o ensino fundamental.