Meios para o controle do lixo gerado no Brasil

O livro "Utopia" de Thomas More narra a história de uma sociedade perfeita e padronizada,graças a inexistência de conflitos interpessoais.Entretanto,ao averiguar o cenário vigente,nota-se que a obra do famoso autor ficara no âmbito literário,tendo em vista à eclosão do má gerenciamento do lixo urbano brasileiro.Sob esse viés,para a solução dessa adversidade,é necessário analisar as suas causas:a ganância do mundo financeiro e o descaso governamental.

Em primeira instância,é fulcral salientar que a Revolução Técnico-Científico e Informacional contribuiu para a produção e aperfeiçoamento dos recursos tecnológicos,imprescindíveis para a dinamicidade econômica.Contudo,esse fato histórico favoreceu o desenvolvimento de programas,como: a obsolescência programada,que reduzissem o tempo útil das grandes inovações,com o intuito de instigar a comprar e o descarte, cada vez mais, dos bens materiais.Em vista disso,é inevitável o descontrole administrativo dos resíduos sólidos,devido a sua produção excessiva gerada pelo consumismo.

Outroassim,a questão constitucional e a sua aplicação contribuem para o perpetuamento da situação conflitante.Paralelo a isso,a Constituição Federal de 1988 afirmava que o Estado deve preservar o patrimônio ambiental do Brasil.No entanto,tal máxima não fora efetivada,haja vista a persistência do poder público em utilizar os lixões para o descarte dos detritos do corpo social.Sendo assim,torna-se recorrente degradações ambientais,visto que esses locais disponibilizam de uma baixa eficácia tanto na gestão quanto no tratamento dos compostos tóxicos.

Portanto,é mister a adoção de medidas que combatam a problemática,como a atuação do Ministério da Educação em organizar,por meio das verbas governamentais,palestras em espaços públicos,totalmente gratuitas,para que todos tenham o livre acesso,ministradas por professores de biologia,responsáveis por exporem que a compra demasiada de supérfluos intensifica o acúmulo de resíduos citadinos,com o propósito de formar cidadãos capazes de desenvolverem condutas consumistas conscientes,a fim de possibilitar a estabilidade dos meios naturais e ,também, colocar em prática o que fora estipulado pela Carta Magna de 1988.