Meios para o controle do lixo gerado no Brasil

No limiar do século XVIII, o Iluminismo pregava que uma sociedade só progride quando seus cidadãos mobilizam-se para resolver o problema de outras parcelas do corpo social. Indo contra esse ideário, o brasileiro pouco tem feito para combater à problemática do lixo. Isso é confirmado não só pelo destino incorreto que a maioria das pessoas dão a esses rejeitos, mas também pela ineficiência estatal em comedir esse revés nacional.

A princípio, é grande a quantidade de pessoas que não reciclam o lixo doméstico, comprovando que esse número é devido, em grande parte, pela falta de educação ambiental e senso de sustentabilidade dos cidadãos. Tal fato é confirmado por uma reportagem do Jornal Hoje, segundo a qual apenas 3%de todo lixo produzido no Brasil é realmente reciclado. De modo que, essa matéria termina por ratificar um juízo do filósofo Sócrates de que ‘’os erros são consequência da ignorância humana”, no caso, a não observância que os recursos naturais são finitos e por isso os resíduos sólidos deviam ter melhor aproveitamento.

Além disso, a falta de política púbicas mais eficazes para mitigar a falta de locais adequados para destinação dos rejeitos não recicláveis fere a Constituição que há 31 anos prometia uma nação com viés de bem-estar social. Dessarte, o Estado não criou meios eficientes para conter tal realidade nacional, expondo a natureza aos prejuízos que lixões irregulares e sem tratamento adequado provoca ao meio ambiente, como poluição do lençol freático. Por conseguinte, o país atual encontra-se muito diferente daquele outrora idealizado na Carta Magna de 1988. Dessa maneira, o Brasil ficou distante dese modelo contitucional de nação.

Logo, o problema exposto e as falhas nas ações estatais que o maximiza devem ser combatidos. Nessa perspectiva, cabe ao Ministério do M. Ambiente, junto a Estados, por meio de resolução que tem efeito imediato, construir aterros sanitários para atender as demandas regionais, a fim de dar destino correto aos resíduos não recicláveis. Ademais, deve-se veicular campanhas informando a população da necessidade de reciclar o lixo e dar reuso aquilo que possam ser reaproveitado para gerar sustentabilidade ambiental. Assim, o Brasil será uma nação que segue a lei maior e os princípios iluministas de vivência em sociedade.