Em um dos episódios do seriado norte-americano “Grey’s Anatomy”, o estudante de medicina George Omalley falece após sofrer um acidente de trânsito. Fora da ficção, o crescente número de acidentes rodoviários configura uma problemática alarmante na atual sociedade brasileira. Tal problema é resultante da omissão do governo somada à irresponsabilidade de alguns motoristas, urgindo por uma intervenção. Em primeira análise, é importante destacar que a indiligência governamental contribui com as fatalidades de trânsito no Brasil. Acerca disso, de acordo com a Constituição Federal de 1988, lei máxima no país, todo cidadão têm direito à segurança e ao bem-estar. Entretanto, tais direitos se fazem violados à medida que, ao se observar as ruas e estradas nacionais, é possível notar o déficit de manutenção, sinalização e fiscalização em boa parte delas, o que as torna um ambiente propício para ocorrências rodoviárias com vítimas fatais. Ademais, é igualmente necessário salientar que a imprudência de alguns condutores também coopera com a manutenção das baixas anuais no tráfego brasileiro. Dito isso, segundo o levantamento do Ministério da Saúde, em 21% dos acidentes rodoviários no país, pelo menos um dos acidentados estava embriagado ou respondia mensagens no celular enquanto dirigia. Dessa forma, analisando tais dados, torna-se evidente como a negligência de uma porcentagem dos motoristas favorecem o acontecimento de episódios letais nas rodovias brasilienses. Torna-se evidente, portanto, que medidas se fazem necessárias para combater a violência e as baixas no trânsito brasileiro. Diante disso, cabe ao Ministério da Educação (MEC), órgão responsável por promover e garantir o acesso à educação e à cultura em todo o território nacional, por meio de uma maior destinação de investimentos, a promoção de campanhas socioeducativas que visem alertar os condutores acerca do risco de dirigir de forma irresponsável. Além disso, é função do Governo Federal, através do uso do poder legislativo, intensificar as penalidades para os infratores que desobedecem as leis e as sinalizações brasileiras, objetivando tornar o trânsito brasileiro menos violento e fatal.