Medidas para combater a prática de bullying e de ciberbullying na sociedade brasileira

A série "os treze porquês" relata em alguns episódios os motivos pelo qual "Hanna Baker" cometeu suicídio, e um dos motivos foi o "Bullying" vivenciado por ela. Analogamente, essa problemática está presente na sociedade brasileira, pois constantemente pessoas de 12 a 17 anos são vítimas de violência, ora verbal, ora física, repetidamente. Por conseguinte, é evidente que os intensificadores deste estorvo são a globalização e a negligência governamental.

Primeiramente, a Globalização foi um grande avanço para o mundo, visto que houve o encurtamento das distâncias e facilitou muitos processos. Mas também um retrocesso, uma vez que teve a abertura de um abismo entre as relações socias. Concomitantemente, Milton Santos, em sua obra "A globalização perversa", expressa que a cada dia o mercado deixa a população mais individualista e competitiva, de modo que fica cada vez mais difícil construir laços de solidariedade coletiva. Todavia, é conveniente salientar que isso acontece devido à intensificação do uso das mídias socias, que tem substituído gradativamente essas interações. Nessa perspectiva, o usuário tem mais liberdade para fazer o que quiser na rede, o que catalisa para ações de má índole, e estimulam a criação de perfis falsos com intuito de denegrir e intimidar outros usuários, fazendo disso uma prática de "Bullying" na internet, ou seja, "Cyberbullying". Logo, isso pode ser considerado uma consequência de tal "avanço".

Em segunda análise, a negligência governamental também é responsável pela persistência do "Bullying", embora exista uma lei que exija a luta contra ele, não há uma fiscalização severa dos ambientes de atuação, como as escolas. De certa forma, a prática dessa agressão é decorrente da falta de empatia entre os indivíduos que é ocasionada pela superficialidade das relações sociais, como diz a teoria do sociólogo Polonês Zygmunt Bauman. Por isso, um exemplo é o caso que ocorreu em uma escola de Goiás, no qual um garoto que sofria opressão por não ter um odor agradável, matou dois dos colegas que zombavam dele. Nesse sentido, as pessoas não procuram entender o lado do outro, e esse desleixo pode levar à atos agressivos ou até mesmo ao homicídio. Dessa maneira, é importante destacar que os pais também tem uma parcela de culpa por conta da educação dada aos filhos e da cobrança ao governo, tratando com leviandade e deixando agravar mais o problema.

Portanto, é notório a necessidade de medidas para combater o "Bullying" e o "Cyberbullying" no Brasil. Para que haja uma diminuição significativa das opressões via internet, urge que a Mídia faça um filtro que impeça a propagação de ódio nesses meios, por meio de programas detectores realizados por especialistas na tecnologia da informação. Ademais, é importante que haja uma maior fiscalização do exercício da lei, por meio de vistorias feitas tanto pela sociedade, quanto pelo o Ministério da Justiça, com o fito de acabar com a deficiência existente e realmente mitigar essa mazela. Também, faz-se eficiente que a família oriente seus filhos, através de acompanhamentos com psicólogos, para um tratamento voltado para o desenvolvimento de crianças que respeitem o próximo e enfrentem os problemas pacificamente na sociedade. Assim, acabará com esse problema e quebrará o vínculo existente entre o seriado e a realidade brasileira.