Medidas para combater a prática de bullying e de ciberbullying na sociedade brasileira

Nota-se que, no Brasil, muito se tem discutido sobre as consequ?ncias da viol?ncia e intimida??o sistem?tica no ?mbito escolar e na internet (bullying e ciberbullying). Diante disso, ? necess?rio mencionar que essa viol?ncia pode gerar danos mentais, f?sicos, contribuir com o aumento de suic?dio e at? mesmo atentados, tal como a trag?dia na escola em Realengo. Por esse motivo foi sancionada em 2015 a lei antibullying, que visa promover a cultura de paz na sociedade. Entretanto, ? importante mencionar como processo de reifica??o do indiv?duo e a falta de participa??o ou fiscaliza??o dos respons?veis s?o desafios no combate a pr?tica de bullying e de ciberbullying.

De fato, o processo de reifica??o do indiv?duo, isso ?, transforma??o do ser humano em objeto - sendo julgado por aquilo que possui ou por sua apar?ncia - tem contribu?do com o desafio. Muitos alunos, por exemplo, s?o vitimas de nomes pejorativos no ?mbito escolar, sofrendo muitas vezes viol?ncia psicol?gica e f?sica, essa conhecida como bullying, tais como ilustrado na serie de televis?o ?Todo mundo odeia o Chris?. Em suma, conforme dados do Fundo das Na?es Unidas para a Inf?ncia, o Brasil ? o quarto pa?s com maior pr?tica de bullying no mundo, logo, os locais de intera??o social podem se tornar hostis, como as escolas e clubes.

Ademais, a falta de participa??o ou fiscaliza??o dos respons?veis torna-se uma barreira para se erradicar essa viol?ncia da sociedade. Na serie da Netflix, ?Os 13 porqu?s?, os pais de Hannah Baker se assustaram ao lerem os coment?rios cru?is que sua filha vitima de bullying na escola recebia em suas redes sociais, conhecido como ciberbullying. Isso tamb?m acontece na realidade, segundo pesquisa do Ipsos, o Brasil ? o segundo pa?s com a maior incid?ncia de casos dessa pr?tica no mundo. Sem a fiscaliza??o na internet e a participa??o dos respons?veis na vida escolar e social, fica dif?cil notar os sinais e proteger as v?timas do ciberbullying.

Torna-se evidente, portanto, que medidas precisam ser tomadas. Por essa raz?o, ? importante que o Minist?rio da Educa??o junto ?s escolas de ensino fundamental e m?dio trabalhe na reeduca??o dos alunos, mostrando que ? importante respeitar o pr?ximo e preservar por ele, al?m de tratar de vitimas e agressores, esse processo com a participa??o de psic?logos e especialistas, procurando com isso diminuir os danos causados ?s vitimas e procurando ajudar tamb?m o agressor para evitar que fa?a novos alvos. Por outro lado, ? fundamental que o Ministro da Educa??o em parceria com as redes de comunica??o trabalhe com campanhas informativas, mostrando os sinais do bullying e ciberbullying, incentivando tamb?m no di?logo familiar, porque, nunca sabemos o que o outro est? passando. Assim, com o Governo, m?dias e sociedade, ? esperada que a cultura de paz possa fazer parte da realidade dos brasileiros.