Na série “Ozark”, Marty Byrde e sua esposa Wendy são obrigados a lavar dinheiro para um cartel mexicano em troca da sobrevivência da família. A partir da terceira temporada, o foco passa a ser o cotidiano em um cassino aberto pelo casal, cujo objetivo é maquiar os ganhos ilícitos de modo mais efetivo. Apesar do ônus, na realidade brasileira, a legalização dos jogos de azar pode ser benéfica para a amenização do desemprego estrutural, assim como para o desenvolvimento de localidades estagnadas.

Primeiramente, é necessário compreender de que maneira a autenticação dessa categoria do entretenimento será uma aliada para a geração de novos postos de trabalho. Na geografia, o chamado desemprego estrutural é causado por mudanças na tecnologia de produção ou no padrão de consumo. Sob a ótica de um país emergente como o Brasil, onde a mão de obra pouco qualificada é majoritária, tal tipo de desemprego é provocado pelo primeiro fator. Em outras palavras, tanto trabalhadores rurais quanto urbanos vem perdendo cada vez mais espaço para a mecanização das suas antigas funções. Consequentemente, é comum ver essa camada da população submeter-se a subempregos sem quaisquer direitos. Portanto, visto que cassinos e semelhantes não exigem grande especialização do trabalhador, o segmento é uma excelente alternativa para a empregabilidade com dignidade.

A posteriori, a construção de estabelecimentos adequados para a jogatina é bastante positiva para o progresso da cidade que recebê-la. Como exemplo, é plausível citar Punta del Este e Las Vegas, sendo ambos os projetos realizados na primeira metade do século XX. No caso estadunidense, o plano foi ainda mais faraônico, pois a cidade de Nevada não foi somente impulsionada pelo lazer, mas, literalmente, construída do zero onde antes havia um deserto. Visto que o Brasil tem extensão territorial semelhante a dos Estados Unidos, é provável que o país tupiniquim também apresente regiões com características análogas ao ermo no qual foi erguida a “Cidade do Pecado”. Desse modo, cabe ao IBGE mapear tais áreas, para que, no futuro, casas lícitas de jogatina sejam abertas e agitem a economia local.

Conclui-se que a ratificação governamental dos jogos de azar favorecerá a redução de um desemprego específico e a prosperidade dos locais contemplados. Todavia, para que isso seja possível, cabe ao Poder Legislativo propor um projeto de lei favorável à legalização do divertimento, bem como obter a maioria dos votos no Congresso Nacional. Tal norma deve permitir não apenas o seu pleno funcionamento, mas também garantir a sua fiscalização e regulamentação pelos órgãos competentes. Assim sendo, situações similares a de “Ozark” ficarão restritas à ficção e os benefícios serão aproveitados ao máximo.