Manisfestações populares e segurança nacional: os limites para a preservação da integridade física e moral

Sabe-se que um dos principais embates circundantes às democracias contemporâneas são os limites físicos e morais entre manifestações populares e a segurança nacional. Nesse sentido, é imperioso analisar as consequências dessa questão. Desse modo, dois aspectos fazem-se relevantes: orientação educacional e consciência social.

Em primeira análise, conforme o filósofo Platão, a orientação da educação marca a conduta ulterior. Nesse contexto, a grande incidência de manifestações populares que acabam por gerar badernas e conflitos perigosos é o reflexo de uma deficiente orientação educacional fornecida pelo Estado. Dessa maneira, o ato genuinamente democrático de se manifestar e por a tona causas importantes entre o coletivo, se torna uma evidente demonstração da falta de esclarecimento político e cultural de grupos que adentram as ruas com o objetivo único de depredar e destruir o patrimônio público.

Além disso, sob a perspectiva filosófica de Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e de pensar, dotada de generalidade, exterioridade e coercitividade. Sob esse viés, a comunidade civil e as forças de segurança, ao transporem os limites para a preservação da integridade física e moral dentro das manifestações populares, são excludentes perante a conjuntura do fato social. Diante desse nexo, toda a sociedade -indivíduos e Poder Público- é prejudicada, tendo em conta o caráter vexatório dessa atitude.

Ante o exposto, visando um país mais democrático, é mister encontrar um limite entre as manifestações populares e a segurança nacional. Assim, o Ministério da Educação e o Ministério da Justiça devem desenvolver um projeto dentro das escolas, através de palestras, apresentações artísticas e atividades lúdicas a respeito da importância de se manifestar pacificamente e reivindicar direitos de forma justa -uma vez que ações culturais coletivas têm imenso poder transformador- com o fito de extinguir esse problema da comunidade escolar e, por conseguinte, da sociedade geral. Com isso, uma nação mais democrática poderá ser formada.