Lixo eletrônico e impactos socioambientais

Durante a Guerra Fria, houve um significativo avanço das tecnologias, o qual beneficiou a humanidade de forma imensurável.Um dos principais benefícios diz a respeito a criação eletroeletrônicos , como por exemplo, os celulares, computadores e câmeras digitais.Todavia, há questões problemáticas quanto a essas invenções, como é o caso do descarte incorreto desses objetos.Esse problema, cuja causa relaciona-se a falta de programas de reciclagens e a ausência da responsabilidade socioambiental, e que gera consequência negativas para o indivíduo e para o meio ambiente.

De maneira inicial, é válido apontar que a falta de programas de reciclagens para a população é uma das principais causas do acúmulo de lixos eletroeletrônicos.O filme "A TRAGÉDIA DO LIXO ELETRÔNICO", por exemplo, apresenta uma investigação sobre tráfico de lixo eletrônicos, e mostra como toneladas desse tipo de lixo são descartadas todos os anos em países desenvolvidos.Comprova-se, assim, como o descarte incorreto podem ocasionar diversos problemas socioambientais.

Além do mais, devem-se pontuar que o Brasil é um dos principais criadores de lixos eletrônico da América Latina, prova disso, foi uma reportagem realizada pelo site de tecnologia da Rede Globo "TechTudo".Outrossim, no texto também foi abordado as consequências do descarte incorreto, e uma das principais foi a contaminação por metais pesados, levando também essa contaminação para o solo e os danos a saúde pública. Dessa forma, o apoio governamental para combater essa problemática é de extrema importância.

Diante disso, antes que os problemas em torno do impactos socioambientais causado pelo lixo eletrônico se agrave é preciso intervir.Logo, cabe ao Ministério da Educação-ramo responsável pela formação civil-adicionar no currículo escolar de todas as séries uma matéria específica sobre responsabilidade socioambiental, contendo teoria e prática sobre reciclagem, ensinando aos estudantes de todas as idades a importância de se reciclar, mostrando os beneficíos de uma boa reutilização.Dessa forma, o Brasil avançará para uma sociedade mais sustentável e menos individualista.