O filme "Wall-E" retrata um cenário futurístico caracterizado pela saída dos seres humanos do planeta Terra, em razão de seu extenso depósito de detritos sólidos, principalmente, pertencentes à categoria eletrônica. Concomitantemente a isso, a narrativa cinematográfica não destoa da realidade mundial, tendo em vista a formação de lixos de origem tecnológica. Conjuntura transcorrida pelo anseio de conseguir uma elevação lucrativa na esfera financeira, a qual contribui para a existência de impactos socioambientais. Sob esse viés, é válido averiguar alternativas que revertam essa heterogeneidade.

Em primeira instância, é fulcral pontuar que o anseio de assegurar a alta rentabilidade no mundo comercial configura-se como a principal causa da geração de entulhos cibernéticos. De acordo com Thomas Hobbes, o homem possui a habilidade de provocar perversidades no campo ambiental e, também, no coletivo objetivando a satisfação de seus próprios interesses. Paralelo a isso, a hipótese filosófica encontra-se concretizada na contemporaneidade, a julgar pelo acréscimo de dejetos tecnológicos nos meios ecossistêmicos, ocasionados pelas atitudes das cooperativas de negócios. Isso, porque ao desejarem aumentar a sua lucratividade viabilizam propagandas que possuem a intencionalidade de persuadir a sociedade, no que refere-se ao descarte de suas ferramentas digitais para substituí-las por outras com funcionalidades melhores e superiores. Sendo assim, é perceptível que a ganância econômica propicia atos consumistas exagerados, capazes de contribuírem para uma maior disponibilidade de resíduos inovadores na natureza.

Por conseguinte, esse comportamento de comprar em demasia colabora para o surgimento de adversidades socioambientais. Paralelo a isso, o livro "This perfect Day", de Ira Levin, narra a vida de uma sociedade perfeita e padronizada devido à inexistência de problemáticas na coletividade. Todavia, a perspectiva do autor manteve-se na teoria, haja vista a aparição de patologias entre os cidadãos, em virtude de seu contato com corpos hídricos detentores do acúmulo de compostos nocivos. Fato propiciado pelo consumismo que influencia no descarte desmoderado e irregular dos artigos eletrônicos, que serão responsáveis por eliminarem substâncias tóxicas em regiões aquíferas abastecedoras de água para a ingestão humana. Destarte, urge a necessidade de alterações estruturais com a intenção de estabelecer uma harmonia no tecido social e ambiental.

Portanto, é mister a adoção de medidas que resolvam o impasse, como a atuação do Ministério da Tecnologia, Informação e Comunicação em organizar, por intermédio das verbas estatais, projetos com profissionais da área de Informática, capazes de desenvolverem softwares. Ademais, esses programas irão analisar os conteúdos publicados na internet e excluí-los ao incentivarem o consumismo visando, por conseguinte, a redução dos impactos socioambientais provindos de ações aquisitivas desnecessárias. Espera-se, com esses critérios, que o cenário vigente se distancie da longa-metragem "Wall-E".