Limites do humor x Liberdade de expressão

O humor é algo necessário para nossas vidas, ele nos ajuda a aliviar o estresse, nos deixa mais alegres, mas nos últimos anos vem se levantando uma questão sobre o limite do humor, até onde ele pode se tornar ofensivo, ou, até onde pode se caracterizar como censura.

Nos últimos anos vimos muitos casos de pessoas processando um humorista por conta de alguma piada que tenha feito que a lhe ofendeu de alguma forma, caso o do Rafinha Bastos e da cantora Wanessa Camargo, muito se discutiu que o processo que ele sofreu era injusto e que estavam tentando censura-lo, mas muitas vezes esquecem quem está sendo alvo da piada, para muitos pode ser engraçado, mas antes de faze-la, deveria se colocar no lugar da pessoa e pensar se aquilo seria ofensivo ou não.

Mas, também temos o lado da liberdade de expressão, muitas vezes comediantes são processados por fazerem comentários a algum político ou entidade com algum poder de influência, as vezes uma crítica, que deve ser feita, fica nas amarras da censura, e o humor ele também é uma forma de trazer temas mais pesados de uma forma mais apresentável e que torne a discussão mais agradável.

Portanto, para que ambos os lados saiam como satisfeitos, deveria criar uma campanha junto a humoristas e comediantes, como forma de conscientizar as pessoas de que piadas e brincadeiras podem até ser feitas, mas com uma mensagem de que se está incomodando alguém devemos repensar o que dizemos.