Limites do humor x Liberdade de expressão

A liberdade de expressão foi um direito reconquistado após o rompimento do regime ditatorial no final do século XX. Desde então, nossa sociedade enfrenta problemas relacionados a desmedida de expressão, sendo esta muito observada no mundo humorístico.

Segundo o filósofo Aristóteles é preciso ter uma mediania em suas ações para que se possa alcançar o sumo bem. Relacionando este pensamento à liberdade de expressão, percebe-se que a inclinação ás faltas ou aos excessos levam a desmedida, podendo então, levar a problemas como desentendimentos e violência verbal, que podem levar a depressão.

O mundo humorístico parece ser o maior palco para a liberdade de expressão. Seja através de shows de piadas, stand-up, musicais ou apenas textos, sempre há espaço para ir mais além e causar o riso. Além disso, estudos revelam que as piadas são um dos principais indicadores do preconceito em uma sociedade e ao analisarmos nossas piadas é exatamente este cenário que observamos: preconceito visto pelas risadas de defeitos ou condições alheias.

Sendo assim, observa-se os desafios enfrentados após o fim da ditadura. Portanto, vê-se a necessidade de controlar as desmedidas das opiniões pessoais e do mundo humorístico, não através da censura mas sim do respeito. Este podendo ser influenciado em nossa sociedade por órgãos públicos como o Ministério da Educação e o Ministério das Comunicações, por meio de campanhas de conscientização em escolas e meios de comunicação de acesso da massa ( internet e televisores), incentivando o respeito ao comunicar-se com o próximo e ensinando sobre as doenças que essa desmedida pode levar.

(Podem argumentar mais sobre meus erros na redação? Estou ficando com dúvidas quanto aos comentários)