Limites do humor x Liberdade de expressão

Em virtude do desenvolvimento democrático e a alteração ao longo do tempo de alguns princípios éticos e morais, o indivíduo tem cada vez mais liberdade para se expressar de diferentes formas, essa liberdade de expressão muitas vezes se faz presente no humor, causando em alguns um sentimento de terror.

Esse sentimento é consequência de algumas formas de expressão extremamente ofensivas que se resguardam através da própria constituição brasileira, a qual fornece uma interpretação subjetiva, que permite com que algumas pessoas acabem expondo o lado mais sombrio de sua personalidade, com o pretexto de que era apenas uma singela piada.

Ponderar de forma ditatorial o que deve ou não ser considerado humor, seria um notório regresso em nossa sociedade atual, no entanto é de fundamental importância que a constituição seja clara e ímpar em sua interpretação, excluindo qualquer ambiguidade que possa surgir.

Algumas propostas de intervenção podem ser adotadas com a intenção de alterar as circunstâncias adversas vivenciadas no país, a medida mais evidente é a revisão da constituição por parte dos parlamentares, buscando formas de eliminar por completo qualquer margem para erro a respeito do tema liberdade de expressão, adicionar novos parágrafos que adequem-se ainda mais com a realidade atual também é uma medida que pode ser efetiva, ainda por parte do governo delegar locais apropriados para determinadas exposições de humor, impondo faixas etárias minímas para o acesso a esses locais, já por parte do setor judiciário fiscalizar e punir indivíduos que acabem transcendendo o mínimo de ética e bom senso com sanções que poderão ir de multas até a prisão em casos surpreendentemente abusivos, o fator social é igualmente importante para mudar a mentalidade vigente dessa parcela de pessoas, que costumam cometer tais atos de discriminação com as minorias, sendo assim por parte da sociedade, utilizar principalmente as redes sociais para expressar seu repúdio e indignação a essas atitudes e promover boicotes a grupos e indivíduos, que usufruem o anonimato para promover o ódio, apenas assim o humor poderá ser divertido para todos os envolvidos.