Justiceiros

Uma quebra de Contrato

A instituição do Contrato Social,para o filósofo Thomas Hobbes,teria por objetivo assegurar a ordem na sociedade.Contudo,a quebra de tal contato pelo Estado -responsável por garantir a segurança de seus cidadãos - faz com que o sentimento de insegurança gerado na população se torne estopim para que os chamados "justiceiros" busquem por suas mãos aplicar punições severas àqueles a quem o Estado não pune.Entretanto,tal fato,além de não contribuir para ordem social,social aumentam os índices de violência no país.

Segundo a ONU,o Brasil configura-se como um dos países mais violentos do mundo,sendo o primeiro no ranking de homicídios. Em virtude disso,a população,por sentir-se desprotegida pelo Estado e inflamada pela ideia de impunidade,acredita ter o direito de fazer justiça com as próprias mãos.Desse modo,os índices de hostilidade no país tornam-se crescentes,perpetuando,assim,um ciclo violento que reforça a tese de Hobbes,que acreditava ser o homem o lobo do homem.

Outrossim,a morosidade no sistema judiciário brasileiro contribui para o sentimento de insatisfação e revolta da população.A demora da justiça em julgas os casos que lhes são encaminhados contribui para que haja um descrédito da população em relação a aplicação das leis.Em razão disso,os denominados "justiceiros"assumem o papel da segurança pública,sentenciando e penalizando os que cometem infrações.Entretanto,fazer justiça com as próprias mãos também configura-se como uma atitude ilegal,uma vez que só cabe às autoridades aplicar punições.

Frente a gravidade do problema e a necessidade de se combater o sentimento de revolta e injustiça da população,bem como as falhas no sistema judiciário,é necessário que as autoridades judiciais tornem mais eficientes a aplicabilidade das leis,reforçando a segurança pública e não deixando impune qualquer tipo de infração.Além disso, o Ministério da Justiça,juntamente com a mídia,podem promover campanhas e propagandas que conscientizem a população dos efeitos negativos das ações punitivas dos "justiceiros",a fim de combater esse tipo de "justiça popular".Desse modo,será possível o cumprimento do Contrato Social,garantindo ordem e segurança à Nação.