Justiceiros

Não seja o Batman

O filme ''Batman: O Cavaleiro das Trevas'', conta a história de um joven ( Bruce Wayne) que, após ver sues pais sendo assassinados em sua frente, dedica o resto de sua vida lutando contra ladrões e praticando justiças com as próprias mãos. Fora das telas, a realidade não é diferente, milhares de cidadãos indignados com o sistema judicial brasileiro, praticam tais atos sem levarem em conta as leis judiciais, nem as leis morais de sua sociedade.

Problemas como mau desempenho dos policiais, demora nos julgamentos e falhas na segurança pública, são umas das desculpas de pessoas que praticam justiça com as próprias mãos. Ao se sentirem inseguras, a população se coloca no direito de tomar atitudes segundo seus próprios conceito sobre oque é justiça, tal prática aumenta a cada ano, por conta da deficiência na segurança, resultante de profissionais não qualificados a serviço.

Em sua obra ''Leviatã'', Thoma Hobbes retrata que o homem movido a insegurança, angustia e medo, está em estado de natureza de guerra constante. Segundo Hobbes o governo tem por obrigação garantir a segurança e a vida de sua população. Fazendo um elo sobre tal pensamento a atual situação brasileira, percebe-se uma grande necessidade por mudanças.

Assim, medidas são necessária para resolver tais impasses. O Governo Federal em parceria com o Ministério de Justiça e Segurança pública, deveria investir em cursos profissionalizantes para os policiais, assim eles teriam melhor desempenho em seu trabalho, além disso seria de grande importância o aumento no número de agentes nas ruas das grandes cidades. O poder Judiciário brasileiro, deveria elaborar leis rígidas para os brasileiros que abusarem de seu direito de legitima defesa, impondo pesadas punições, caso os cidadãos ultrapassem esse ponto.