Justiceiros

Em busca de uma de uma sociedade civilizada

No contexto atual, observamos vários casos de justiçamento praticado pela própria população, esse tema é bastante discutido em várias esferas sociais, devido reconfigurar conceitos antigos e rústicos, e que ferem os direitos humanos, como a Lei de Talião, criado há 1750 a.C. na mesopotâmia, que diz "olho por olho, dente por dente", na qual a punição para o criminoso deveria ser equivalente aos danos causados a vítima. Em outra ótica, a indignação e o sentimento de insegurança devido a omissão do poder público, são, muitas vezes, os motivos que levam as pessoas a atuarem como justiçeiros, tomando ações que deveriam ser feitas pelas instituições públicas apropriadas.

A máxima de Gandhi sobre a lei de talião "olho por olho, e o mundo acabará cego" evidencia as consequências de atos cruéis praticados pela sociedade quando tentam fazer justiça com as próprias mãos. Ao invés de justiça, a injustiça prevalece. Além disso, o Poder Judiciário do Brasil é muito falho, e em muitas vezes bastante demorado, assim, é causa de insegurança e insatisfação popular.

Com isso, a sociedade tem argumentos palpáveis para se indignar com a ação do Estado, porém, isso não dá direito para que realize justiçamentos sem o intermédio dos orgãos competentes e normas constituicionais.

Na esteira desse raciocínio, é necessário uma ação imediata do Estado, para que esse círculo vicioso de injustiça seja combatido. Ações como a moralização da polícia, o reajustamento de seus sálarios, a disposição de mais viaturas nas ruas, e palestras em instituições de ensino com que instruam como atuar em uma situação que precise de força policial. Então, assim, estaremos no rumo de uma sociedade com títulos de civilizada.