Jornada de trabalho no Brasil

Segundo Zgmunt Bauman, sociólogo polonês, autor da obra "Modernidade Líquida", a pós modernidade é marcada pelo individualismo dinâmico, o que consiste no imediatismo das relações sociais. Assim, é irrefutável que a propagação de ideias equivocadas sobre a jornada de trabalho no prisma mediático resulte na construção de um pensamento popular alienado.

Não obstante, ao contrário do posicionamento positivista de Durkein, Weber defende como tese que os processos e fenômenos sociais são dinâmicos, os quais necessitam ser interpretados para que se extraia deles sentido. Nessa lógica, pode-se afirmar que os processos de aumentar ou diminuir as horas de trabalho exigem uma discussão mais ampla sobre como uma sociedade que se declara civilizada ainda perpetua atitudes que provocam retrocesso.

Consoante com a fonte da Organização Internacional do trabalho, no ano de 2016, o maior nível de carga horária e horas por semana se destaca dois países, a Argentina e o Reino Unido, com 48 horas semanalmente. Sendo assim, em países como no Estados Unidos a legislação é menos restritiva e o tempo de trabalho flexível, portanto, os funcionários são pagos pelo período trabalhado.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esse impasse. Diante do exposto, cabe ao Ministério da Educação e Justiça assegurar projetos nas instituições de ensino com proatividade, deliberando limitações em palestras elucidativas, por meio de depoimentos de pessoas envolvidas com o tema, para que a sociedade civil, não seja complacente com a cultura de estereótipos difundidos socialmente. Todavia, a mídia deve agir enquanto veículo de propagação, fazendo campanhas em conjunto com grandes empresas acerca de métodos sustentáveis. Outrossim, poder-se-á minimizar gradativamente a problemática apresentada, contribuindo para o desenvolvimento social da nação brasileira.