Internet e o emburrecimento da sociedade

No livro "1984", de George Orwell, é retratado um governo distópico e displicente que manipula os registros políticos, em prol da própria imagem, e controla a opinião pública para aumentar seu autoritarismo.Nessa perspectiva, a narrativa foca na trajetória de Winston e sua tentativa de conter a opressão e abusos do Ministério da Verdade contra a massa popular periférica, a qual se encontra alienada.Fora da ficção, é possível observar que a realidade abordada pela obra se faz presente em plena contemporaneidade, visto que o advento da tecnologia e de suas formas de comunicação possibilitaram a formação de outros meios de alienação, como a "internet" e seu uso excessivo, que provocaram o emburrecimento da sociedade.Dessa forma, providências contra a ausência de criticidade e a ineficácia estatal precisam ser tomadas para evitar o avanço desse quadro.

À vista disso, é imperioso salientar que a falta de posicionamento crítico, resultante da má influência digital, contribui para a manutenção de uma coletividade fraturada, devido ao uso constante e ocioso das redes.Afinal, com o convívio social prejudicado e a forte necessidade por novas interações a mídia torna-se a principal fonte de manipulação, situação que não favorece a construção de pensamentos sólidos e independentes.Segundo os pensadores da Escola de Frankfurt, a propaganda ideológica age no sentido de massificar e impedir a emancipação do pensamento.Nesse contexto, o espaço cibernético funciona como a indústria cultural, pois limita a opinião popular e fortalece a bolha sociocultural.

Paralelo a isso, é fulcral ressaltar que a negligência governamental é outro fator que corrobora para a constância dessa problemática, posto que a educação é um direito assegurado pela Constituição Federal, mediante o artigo 205, no entanto, não é garantida pela Carta Magna.Sob essa ótica, a fragilidade de medidas educacionais, como seu acesso, colabora para o desenvolvimento de um meio social com prejuízos interativos e reforça o emburrecimento da coletividade pela influência virtual.De acordo com Thomas Hobbes, o Estado é responsável por manter o bem-estar da população.Nesse sentido, deliberações do poder executivo necessitam ser realizadas para conter a aproximação da realidade brasileira com a distopia exposta em "1984".

Logo, é indispensável que medidas sejam efetivadas para mitigar os efeitos negativos da "internet" no tecido social.Portanto, cabe ao governo cumprir com o direito estabelecido pela Constituição,por intermédio de uma fiscalização eficaz da lei, para edificar uma sociedade com pensamentos livres das influências digitais.Outrossim, também é de dever das escolas aumentar o nível de interação entre os alunos e os livros físicos e ampliar os estudos nas áreas de filosofia e sociologia, por meio do auxilio do Ministério da Educação e de investimentos governamentais, a fim de estimular a operância estatal, estourar a bolha e conter a alienação gerada pela mídia, como a explicitada em "1984".