Atenção!

Impactos do movimento antivacina à saúde

Na série "Grey's Anatomy", uma paciente precisa ser vacinada, mas sua mãe não permite que isso ocorra, mesmo a médica Lexie Grey insistindo e mostrando as consequências da ausência da vacinação, a mãe persiste em sua decisão, aceitando um futuro em que sua filha estaria exposta a doenças contidas e raras.  Na realidade brasileira, infelizmente, percebe-se semelhança, visto que há campanhas que apoiam o movimento antivacina e menospreza a eficácia da vacina na saúde. Nesse contexto, observa-se que os principais motivos são: a ausência de informação e a falta de atuação do Estado.

Primeiramente, é importante ressaltar que a ausência de informação afeta a saúde,  principalmente, referindo-se a prevenção das doenças. Segundo o site "revista Galileu.Globo.Com", a vacina é responsável, anualmente, por evitar a morte de 3 milhões de brasileiros, ainda assim 21,3% hesitam antes de vacinar seus filhos e 1,75% não os vacinam. Logo, os índices de doenças controladas tendem a aumentar, podendo gerar diversas epidemias.

Outrossim, o Estado, que é responsável pela saúde da população, mas não cumpre seu dever. Segundo o filósofo Thomas Hobbes, "O Estado tem o dever de assegurar o bem-estar social". No entanto, no Brasil, percebe-se que o Estado minimiza os impactos do movimento antivacina à saúde, posicionando-se de forma negligente, dessa forma desdenha de todos que lutam a favor da Saúde.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o problema. Cabe ao Estado reforçar por meio de campanhas a importância da vacinação, mostrando para que serve e como é funcional na saúde, tornando incoerente o movimento antivacina. Ademais, o MEC criar por meio de aulas, uma base sólida sobre a saúde, que mostre a importância da vacinação nela,  evitando que a realidade de "Grey's Anatomy" repita-se.