Atenção!

Impactos do movimento antivacina à saúde

Ao contrário do que se imagina, os transtornos desencadeados pelo movimento antivacina não é um problema atual. Desde a revolta da vacina em 1904, a descrença no pensamento científico gerou uma série de conflitos entre instituições públicas de saúde e indivíduos contrários à imunização em massa. Assim sendo, observa-se hoje que a contestação de medidas efetivas de combate à doenças como sarampo, varíola e rubéola, além de ser considerada como um atraso para o desenvolvimento técnico-científico, faz com que a disseminação dessas enfermidades esteja cada vez mais presente entre a população brasileira.

De acordo com uma pesquisa divulgada pelo jornal Folha de São Paulo, em outubro de 2017, a quantidade de pessoas contrárias aos métodos tradicionais de vacinação aumentou 20% em relação ao ano anterior, ou seja, mesmo após as inúmeras campanhas de conscientização social desencadeadas pelos veículos telecomunicativos, o percentual de indivíduos que não acreditam na efetividade comprovada de tais métodos aumentou drasticamente. Analisando o exposto, verifica-se que tal acontecimento decorre do simples fato de que, para esse grupo, a aplicação de doses combinadas ou simultâneas em crianças causaria uma suposta sobrecarga imunológica, afetando, assim, o desenvolvimento do indivíduo. Porém, vale ressaltar que , segundo a OMS, a administração de várias vacinas ao mesmo tempo, não causa problemas à imunidade em crianças, jovens ou adultos. Por essa razão, torna-se necessárias medidas protetivas de urgência, como a ampliação das campanhas de vacinação em postos e instituições públicas de saúde, para que se possa discutir os inúmeros benefícios ocasionado pela imunização logo nos primeiros anos de vida.

Além disso, outro fator que dialoga com essa triste realidade refere-se ao reaparecimento de patologias consideradas erradicadas no Brasil. Um exemplo claro desse retrocesso social aconteceu na cidade de Manaus, em que o Ministério Público local abriu um inquérito para investigar as causas que levaram 15 crianças da ala infantil do hospital público da cidade a contraírem o vírus causador da poliomielite, doença altamente infecciosa responsável pela perda de massa muscular e paralisia. Por conseguinte, verifica-se a importância e a conscientização coletiva da utilização de vacinas para proporcionar uma melhor qualidade de vida a toda à população nacional, visto que, sua eficácia comprovada, garante um melhor bem-estar e imunização completa contra o agente causador da doença durante toda a vida do cidadão.

Destarte, para que seja possível minimizar os efeitos provocados pelo movimento antivacina no país, é necessário que o Ministério da Saúde, em parceria com o Governo Federal, crie uma ouvidoria pública online que tenha como principal finalidade registrar e investigar denúncias anônimas relacionadas à disseminação de notícias falsas sobre as campanhas de imunização e investigue-as, preservando a identidade e integridade dos delatores. Ademais, é dever do poder judiciário, por meio de uma emenda constitucional aprovada no Senado e na Câmara dos Deputados, tipificarem como lei a obrigatoriedade da vacinação para menores de 18 anos, visto que só assim a problemática será atenuada e a influência desses dados será minimizada.