Atenção!

Impactos do movimento antivacina à saúde

Consoante a Constituição Federal de 1988, todos possuem o direito à saúde e compete ao Estado garanti-lo mediante políticas sociais. No entanto, quando se observam os movimentos antivacina, no Brasil, atualmente, nota-se que, em razão da ausência de políticas públicas para o esclarecimento popular, parte significativa do sociedade sofre com os impactos inerentes a essas mobilizações, fato esse que, por sua vez, subverte um direito previsto na Carta Magna brasileira.

A princípio, cabe pontuar que a inércia governamental, no que tange à implementação de projetos de esclarecimento coletivo, é um dos principais fatores que impulsionam os impactos negativos provenientes dos movimentos antivacina, uma vez que a falta de conhecimento popular acerca do processo de vacinação torna os indivíduos suscetíveis à influência de pseudoinformações difundidas por tais mobilizações. Uma prova disso está em um fato que marcou a história nacional, a Revolta da Vacina, no qual, em virtude da ausência de um esclarecimento coletivo sobre a importância da vacinação e pela influência de inverdades que circulavam à época, grupos de cidadãos se rebelaram contra uma desastrosa campanha de vacinação estatal. Desse modo, depreende-se que há uma necessidade de, por meio de políticas públicas efetivas, mudar essa conjuntura social.

Além disso, convém frisar que as mobilizações antivacina são responsáveis por uma constante queda da cobertura vacinal no país, realidade essa que está intrinsecamente ligada ao retorno de doenças erradicadas, tais como o sarampo e a poliomielite. Comprova-se isso ao analisar dados publicados pelo Ministério da Saúde, nos quais é possível verificar que, apenas em 2020, foram registrados mais de 7.700 casos de sarampo no Brasil, doença que, no ano de 2016, foi classificada como erradicada em território nacional, pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Dessa forma, infere-se que existe uma indispensabilidade de se atenuar esse empecilho que atua em detrimento da garantia da saúde em meio social.

Logo, a partir dos argumentos mencionados, é imprescindível que o Ministério da Saúde, em conjunto com o Ministério da Educação, crie projetos que visem mitigar essa problemática. Com base nessa premissa, é primordial que – por intermédio de palestras, debates e trabalhos periódicos, com a participação de pais e familiares – ocorra, no ambiente escolar, a implementação de campanhas de esclarecimento social sobre a vacinação, nas quais médicos e especialistas no assunto externem acerca dos impactos negativos de se negligenciar as vacinas e, também, orientem os cidadãos quanto a necessidade de verificar a autenticidade de supostas informações que circulam nas mídias sociais, com o objetivo de atuar os problemas advindos da ascensão de movimentos antivacina. Tudo isso com o propósito de que o tecido social, enfim, possa se beneficiar de um direito constitucional e indispensável à vida – a garantia da saúde.