Atenção!

Impactos do movimento antivacina à saúde

O Artigo 196 da Constituição Federal garante à população o direito básico e o acesso à saúde.  Todavia, a sociedade brasileira sofre constantes impasses sanitários, como o movimento antivacina, que consiste na rejeição ao tratamento de vacinação. Assim, depreende-se que tal ação é provocada pela falta de informação das pessoas e pode acarretar no retorno de doenças erradicadas.

Primeiramente, é válido destacar que o movimento antivacina é causado pela disseminação de informações falsas a respeito do medicamento. A Revolta da Vacina, por exemplo, foi um motim popular contra a vacina anti-varíola no século XX, em que as camadas populares rejeitaram a referida em uma epidemia da doença. Em vista disso, infere-se que a negação da vacinação é causada pela difusão de notícias infundadas sobre o fármaco, causando medo na população. Logo, tal situação é consequência da falta de conhecimento da coletividade.

Outrossim, é fundamental salientar que a repulsão às vacinas pode acarretar na proliferação e no retorno de doenças novas e erradicadas. Segundo o Ministério da Saúde, há previsões de que a poliomelite pode voltar a acometer a população. Sob esse viés, observa-se que o movimento anti-vacinação é responsável pelo surgimento de surtos,endemias,epidemias e até pandemias. Em suma, é evidente que tais atos são considerados problemas de saúde pública.

É relevante, portanto, que medidas viáveis devem ser tomadas para atenuar os obstáculos do movimento antivacina. Dessa forma, é imperativo que o Ministério da Saúde fiscalize a distribuição das vacinas, por meio de campanhas em escolas, bairros, hospitais e clínicas, e leis sanitárias, objetivando a imunização da sociedade. Ademais, cabe à mídia divulgar a importância e a eficácia da vacinação, através de publicações sobre a medicina e a saúde, a fim de conscientizar e alertar a população. Somente assim, será possível concretizar o Artigo 196 em território nacional.