Atenção!

Impactos do movimento antivacina à saúde

No período da primeira república brasileira, ocorreu um movimento chamado de "A revolta da vacina", no qual as pessoas não concordaram com o decreto da vacinação obrigatória. Apesar de ter se passado mais de um século dessa revolta, as ideias antivacina ainda se encontram presentes na sociedade e podem gerar impactos à saúde. Esse cenário antagônico é fruto tanto da desinformação, quanto da falta de responsabilidade social.

Em primeira análise, é importante ressaltar que a falta de informação correta contribui para o aumento das ideias antivacina. Diante disso, o filósofo Francis Bacon afirma que o conhecimento é poder e quem não procura por ele, acaba se tornando uma vítima fácil da desinformação. Nesse sentido, a vacinação tem uma importância fundamental para o desenvolvimento da sociedade, tendo em vista que segundo a Organização Mundial da Saúde , cerca de 3 milhões de vidas são salvas anualmente por conta da imunização. Portanto, a veiculação de informações corretas é crucial para frear o movimento dos chamados ''antivaxxers''.

Outrossim, vale destacar a falta de responsabilidade social como impulsionador do problema. A filósofa e escritora Ayn Rand afirma que as pessoas podem ignorar a realidade, mas não podem ignorar as consequências de ignorá-la. Sob esse viés, os indivíduos ao recusarem a vacinação, ignoram a realidade e colocam a sua e a vida de outras pessoas em risco , uma vez que podem transmitir doenças contagiosas. Assim, é evidente que melhores medidas de conscientização ajudariam a reverter esse quadro.

Em síntese, medidas devem ser efetivadas a fim de mitigar os impactos ocasionados pelo problema. Desse modo, o Ministério da Educação deve, por meio de investimentos direcionados, realizar campanhas de conscientização e de combate à desinformação acerca da vacinação, de modo a impedir que mais pessoas adentrem ao movimento antivacina. Dessa forma, garantir-se-á a circulação de informações corretas e a saúde das pessoas.