Atenção!

Impactos do movimento antivacina à saúde

No seriado norte-americano “Ponto Cego”, a filha do personagem “Kurt” não recebe, desde seu nascimento, qualquer tipo de vacina pois seu pai, o qual é um agente secreto do Governo americano, acredita que tal prevenção é uma maneira de controlar a longevidade humana. Fora da ficção, esta é a realidade de uma grande parcela de indivíduos, ao redor do Mundo, que não se vacinam e, por conta disso, são acometidos, ao longo da vida, pela maioria das doenças. Neste âmbito, a desinformação sobre os benefícios da vacina e a manipulação realizada por alguma empresas farmacêuticas são os principais motivos que favorecem o crescimento do movimento antivacina.

De maneira inicial, é possível verificar que os gastos federais nos tratamentos contra doenças aumentam, de maneira exponencial, por conta de campanhas contra a vacinação. Segundo o noticiário “G1”, a verba federal utilizada para tratar indivíduos não vacinados contra doenças habituais aumenta, desde 2010, cerca de 4% ao ano, além do mais, o mesmo noticiário comprovou, por meio de um levantamento, que 4 em 10 jovens não possuem o devido conhecimento sobre os benefícios da vacina contra o HPV e, por este motivo, não se vacinam. Por isso, a desinformação sobre a proteção e os benefícios, concedidos ao indivíduo pela vacina, é um fator que propicia a propagação do “Movimento Antivacina”.

Em segundo plano, nota-se que o número de pais que se recusam a vacinar seus filhos, por razão de alguma propaganda farmacêutica, aumenta ano após ano. De acordo com o jornal “OGLOBO”, houve uma queda abrupta e repentina na quantidade de vacinas aplicadas à crianças em 2018 por diversos motivos, dentre eles, o jornal considera que tal declínio foi causado, principalmente, pelo aumento considerável de propagandas farmacêuticas, ou seja, ocorreu uma manipulação demográfica neste quesito. Logo, a manipulação realizada por grandes empresas farmacêuticas é um fator que propicia a ocorrência de movimentos contra a vacinação.

Diante disso, é necessário combater, urgentemente, o movimento antivacina no Brasil. Portanto, cabe ao Ministério da Saúde e ao Ministério da Justiça identificar e punir, por artifício de fiscalizadores municipais e por profissionais da área da saúde, possíveis apoiadores do “Movimento Antivacina”, tendo como objetivo encerrar com tal prática no país e evitar futuros gastos. Além disso, é necessário penalizar, por meio de leis federais, as empresas farmacêuticas a fim de exterminar, neste quesito, a manipulação demográfica. Somente assim, casos como da filha de “Kurt” não ocorrerão.