Atenção!

Impactos do movimento antivacina à saúde

O filósofo Jean-Paul Sartre dissertou acerca do comportamento coletivo, evidenciando-o sobre o caminho para o real progresso de uma nação, a fim de alcançar o bem-estar social. Análogo a isso, nota-se, no Brasil hodierno, uma crescente manifestação de movimentos antivacina, principalmente ligados a grupos políticos, o que pode gerar consequências negativas para o país. Dessa forma, deve-se pautar, na contemporaneidade, os desdobramentos dessa pauta e suas consequências.

Em primeiro lugar, é importante debater as causas desse problema. Nesse sentido, a principal estratégia de guerra Romana consistia em dividir para conquistar, segundo o site Wikipédia, a mesma parece estar sendo absorvida por grupos políticos da contemporaneidade, pois mesmo em tempos de calamidades de saúde, grupos motivam a polarização política, como o movimento antivacina, segundo o site UOL, colocando objetivos políticos acima da imunização coletiva promovida pela vacinação. Dessa maneira, esses grupos se beneficiam do fato de mais de 11 milhões de brasileiros serem analfabetos, segundo o site G1, o que denota os problemas educacionais do país e a falta de noção, por parte de muitos brasileiros, da importância da vacina para o controle de doenças, tornando-os facilmente manipulados por discursos conspiratórios.

Ademais, é válido discutir as consequências dessa problemática. Nessa perspectiva, apesar de a Constituição Federal de 1988 garantir o direito à saúde, atitudes individuais, como a disseminação de discursos antivacina, podem provocar provocar baixa adesão à vacinação e colocar em risco a saúde coletiva, validando a idéia de que o homem é naturalmente egoísta, segundo o filósofo Maquiavel. Paralelamente, o aumento da incidência de doenças causa uma expansão dos gastos governamentais, aumentando a dívida pública e diminuindo o valor disponível para outros investimentos, como ocorreu na pandemia do coronavírus. Outrossim, é vultoso salientar a importância da disseminação do conhecimento científico para evitar a ignorância das pessoas.

Portanto, torna-se clara a necessidade da adoção de medidas para mitigar esse problema. Para isso, urge que o Governo Federal, junto ao Poder Legislativo e especialistas, use meios de comunicação em massa, como a televisão, para elucidar a importância da vacina, utilizando pessoas com referência no assunto e linguagem didática. Isso pode ser feito por meio de uma licitação pública e tem como objetivo o aumento do bem-estar social.