Atenção!

Impactos do movimento antivacina à saúde

A obra "Capitães da Areia" de Jorge amado, revela, entre outras coisas, a reação da população pobre da Bahia diante da varíola, uma doença que causou medo, traumas e mortes, além de diversas teorias e desconfiança do sistema de saúde e da cura. Fora da ficção, a existência do movimento antivacina ajuda a fomentar a desinformação e decadência de soluções comprovadas cientificamente, afetando, dessa forma, a esfera sanitária, social e educacional. Diante dessa perspectiva, cabe avaliar os fatores que favorecem esse quadro.

Em primeiro lugar, vale ressaltar a tecnologia como principal modo de disseminar e desinformar a população, através de notícias falsas, as quais geram ceticismo diante das instituições sanitárias, teorias da conspiração e a não vacinação. De acordo com o site de notícias "UOL", o Sistema Único de Saúde (SUS), oferece cerca de 19 tipos de vacina e imunização contra mais de 40 tipos de doenças. No entanto, tanto as falsas informações quanto a falha de cobertura, conscientização e alcance do sistema em diversas localidades, acarretam na volta de doenças erradicadas, mortes e crimes contra a saúde pública e o bem-estar geral.

Outrossim, o movimento antivacina explora a noção de livre arbítrio como a superioridade das liberdades individuais acima do corpo coletivo, o que questiona a democracia vigente. Segundo o sociólogo Jürgen Habermas, a democracia deliberativa necessita da colaboração de todos para que seja eficáz. Logo, é impossível que o progresso seja alcançado quando movimentos como esse colocam não apenas vidas em risco, mas também a pesquisa, ciência e senso crítico popular, enquanto contribui para a disseminação de doenças e má qualidade de vida, uma vez que essas enfermidades também podem deixar sequelas.

Entende-se, portanto, que o Estado e empresas responsáveis pelas redes sociais mudem a realidade do movimento antivacina. Desse modo, o Tribunal de Contas da União deve destinar recursos para o Ministério da Saúde e Educação e prefeituras locais para realizar, por meio de eventos, palestras e debates públicos e escolares, o alerta para a importância da vacinação e seus benefícios, além de firmar parceria com redes sociais para banir, denunciar ou esclarecer falsas informações sobre o tema. Posto isso, o Brasil será mais justo e igual para todos.