Atenção!

Impactos do movimento antivacina à saúde

A revolta da vacina, no ano de 1904, foi um movimento realizado pela população do Rio de Janeiro para manifestar a repulsa contra a campanha de vacinação da varíola que era obrigatória. O manifesto ocorreu por consequência da má informação sobre os benefícios da vacina e sua obrigatoriedade. Embora a revolta faça parte de uma realidade diferente do cenário atual brasileiro, o movimento antivacina ainda existe no Brasil. Dessa forma, a falta de conscientização sobre a importância da vacinação e o impacto na saúde pública são problemas evidentes.

A priori, campanhas de vacinação são vistas como maléficas pela sociedade, fundamentadas em conspiração e desinformação. Em 1998, em Londres, o médico Andrew Wakefreld, publicou um artigo falso que ligava o autismo e problemas gastrointestinais à vacina MMR, que protege contra o sarampo, caxumba e rubéola. Em 2004, o artigo foi desmentido, porém, "fake news" envolvendo campanhas de vacinas ainda existem. Diante disso, o movimento antivacina brasileiro, argumenta que a aplicação dos medicamentos pode trazer outros problemas para a saúde, não respeita a liberdade no país, por ser obrigatória, ou infringe princípios religiosos. Portanto, brasileiros do movimento, não participam das campanhas de vacinação e doenças erradicadas tem potenciais para novos surtos.

Além disso, a imunização de doenças é uma questão de saúde pública. Segundo o coordenador dos ambulatórios de pediatria, Doutor José Augusto, do Instituto Fernandes Figueira, em consequência da vacinação ser um sucesso, causa a falsa sensação de que as doenças não existem mais e alguns optam por não serem vacinados, dessa forma, doenças que antes eram controladas, podem causar novas epidemias. Destarte, a escolha de não vacinar parte de uma individualidade para o coletivo, colocando a vida da população em risco por efeito da falta de informação.

Em síntese, o Ministério da saúde, em parceria com postos de saúde, deve conscientizar a população sobre a importância das campanhas de vacinação e os benefícios para a saúde pública, por meio de visitas nos bairros com rodas de conversa, entrega de panfletos, imagens expostas nas redes sociais com dados estatísticos de pessoas imunizadas por ano e porcentagens da vulnerabilidade de quem não foi vacinado, a fim de que mitos e teorias da conspiração em torno das campanhas de imunização sejam extintos e todos sejam protegidos, para que os impactos do movimento antivacina diminua no Brasil.