Atenção!

Impactos do movimento antivacina à saúde

O médico britânico Andrew Wakefield, realizou uma publicação de um trabalho científico, que exerceu uma forte influência no movimento antivacina. Segundo Andrew a vacina tríplice viral MMR, possuí relação com autismo. Dessa maneira, essa ideologia provoca impactos na saúde, visto que, ocorreu a construção de uma resistência a imunização. Nesse viés, cabe analisar as consequências dessa conjuntura, tais como; Retorno de doenças erradicadas e problema de ordem social.

Em primeira análise, a exibição no ano de 2019 do episódio “ A próxima pandemia “, da série “Explicando “, é retratado uma perspectiva para o afloramento de uma nova pandemia evidenciando a dinâmica do surgimento enfermidades na escala global. Sob este ângulo, as doenças  que foram erradicadas pela vacinação, conseguem ser espalhadas por toda população, por motivação do medo de serem imunizadas e desenvolver outros quadros. De acordo com o site, clínica do Shopping, o ano de 2018 foi caracterizado pelo ressurgimento do sarampo, causando oito óbitos entre os 1673 casos confirmados. Diante do exposto, torna-se evidente, que essa estatística reflete a consolidação para presenciar enfermidades do passado.

Em uma segunda análise, a prática da vacinação colabora para sustentar um meio sem proliferação de agentes infecciosos. No entanto, essa medida preventiva, quando não consegue ser aceita por divergência de sua eficácia, acarreta problemas de caráter social na saúde. Nessa lógica, tal imunobiológica proporciona a humanidade chances no aumento da expectativa de vida em cerca de 30 anos, reduzindo assim, patologias graves. Entretanto, pelo maior alcance do movimento antivacina, na realidade pode torna-se distante, pois, estimativas realizadas pelo , Centro de Controle de doenças do Estados Unidos , alerta para a ocorrência de maiores taxas na mortalidade infantil.

Portanto, faz mister elaborar medidas de contenção para descontruir esse cenário. Desse modo, é necessária a atuação do Governo em parceria com ONG’s, organizar caravanas de vacinação, por meio do incentivo financeiro na montagem de equipes de saúde, a fim de fornecer informações para desmitificar e fornir imunização. Em suma, ocorrerá a desconstrução do pensamento nocivo de Andrew Wokifield.