Atenção!

Impactos do movimento antivacina à saúde

“A lógica do Cisne Negro”, livro de Nassim Taleb, descreve como os eventos fora da expectativa do âmbito comum são capazes de mudar o curso da história. No contexto hodierno, Taleb enfatiza que o Cisne Negro, ou seja, a humanidade nunca se encontra preparada para esses acontecimentos, principalmente, no que tange aos impactos do movimento antivacina à saúde, em virtude da desinformação cultural, bem como pelo negacionismo científico. Assim, é necessário avaliar os desdobramentos e consequências dessa problemática.

É importante analisar, de início, a capacidade de uma pessoa em defender seus interesses e demonstrar o que acha melhor para a sociedade, Jurgen Habermas conceitua como “ação comunicativa”. Entretanto, o atual presidente, no cenário pandêmico de 2020, diz que ninguém será obrigado a tomar a vacina de Covid-19. Apesar disso, o site “Diário do Litoral” afirma que uma pessoa que não se vacina põe em risco toda a comunidade. Logo, a obrigatoriedade torna-se essencial, já que interfere na vida coabitacional.

Além disso, a Constituição Federal de 1988, com base nos direitos humanos, prevê, fundamentalmente, o direito à saúde. Ademais, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), mais de 3 milhões de vidas são salvas anualmente por causa da imunização, além do mais o Sistema Único de Saúde (SUS) garante cerca de 19 vacinas gratuitamente. Desse modo, é fulcral o reconhecimento da ciência no controle das doenças, visto que é o meio principal de proteção individual e coletiva.

Insere-se, portanto, que medidas são necessárias para conter o avanço desse movimento. Tais como as instituições escolares promoverem projetos elucidativos (distribuição de cartilhas, palestras, roda de conversas), por meio do espaço escolar, a ideia é que, por um modo mais didático as informações sobre esse tema sejam repassadas aos estudantes. Ainda mais, o Estado deve distribuir cartazes na internet alertando os riscos de não se vacinar. Para assim, conscientizar os indivíduos e, assim, contribuir para o controle de várias doenças.