Impactos do Agronegócio na saúde

Desde a Revolução Industrial a importância da lucratividade em todos setores começou a ser mais evidenciado. Onde empresas de todos os tipos e tamanhos começaram a prezar por menos prejuízos, com isso no agronegócio era , e ainda é, necessário o uso de químicos para controle de pragas que destruem as lavouras fazendo com que o negócio agrário perca sua rentabilidade. Ademais , os agrotóxicos foram criados como um parceiro nesse setor sendo, também, muito criticado, principalmente por ONGs como o "Green Peace" pelo aumento nos latifúndios do Brasil e por trazer riscos a saúde .

Contudo, a necessidade dos agrotóxicos para a economia é a mais abordado e investido visto como um meio mais rápido e lucrativo. Por consequência, os cultivos familiares , onde em sua maioria são de produtos orgânicos, não são estimados por se tratar se uma produção mais lenta e em pequena escala se tornando caro, atualmente , na compra. São, também, produtos diversificados que ajuda restringir o uso de substâncias químicas, pois a disseminação de pragas nesse tipo de cultivo é mais difícil. Porém, se tratando de cultivo com apenas um plantio, como os de latifundiários e predominantes, as pragas têm como e onde se produzirem por se tratar de uma mesma espécie plantada e nessas são onde se utiliza mais pesticidas.

Já no que diz respeito à saúde a OMS relata que o excesso de produtos químicos nos alimentos podem trazer além de intoxicação alimentar , arritmias cardíacas e alergias respiratórias. Para a redução dos agrotóxicos é necessário que se lave bem o alimento, retire casca se for possível e tire as folhas das frutas e legumes além de deixar de molho por alguns minutos antes de ingerir. Com isso, é possível reduzir os resíduos químicos.

Com os dados expostos , é perceptível que o agronegócio pode prejudicar tanto a agricultura familiar, de base orgânica que é a mais recomenda, quanto a saúde da população. É preciso que o Ministério do Meio ambiente junto aos órgãos competentes incentivem a policultura , onde as incidências de pragas são menores, como também o projeto já em prática do uso de outras espécies de insetos como predadores e a agricultura familiar como suportes para a diminuição de substâncias que em excesso são tóxicas. Resultando assim, em mais qualidade de vida e também, um possível barateamento dos produtos orgânicos.