Impactos do Agronegócio na saúde

Por consequência da Revolução Científica, o acesso à tecnologia favorece contato com uma farta quantidade de agrotóxicos, as quais são constantemente usados no agronegócio. Nesse sentido, o uso indiscriminado de agrotóxicos reverbera uma arquitetura de comportamento da sociedade, sendo imperiosa a ampliação de medidas a fim de minimizar os impactos ocasionados por esse cenário. Ademais, é fulcral ressaltar a ausência de pensamento crítico como causa, bem como os prejuízos sociais fomentados em decorrência disso.

Em primeiro plano, urge analisar a falta de criticismo dos usuários mediante a agricultura. Nesse contexto, a falta de percepção crítica acerca das informações sobre os malefícios do uso desses produtos implica uma falsa ideia de benefício, já que o uso desses venenos está diretamente relacionado a saúde do consumidor. Com efeito, tal conjuntura é análoga a “menoridade intelectual”, proposta por Kant, a qual caracteriza a falta de autonomia dos indivíduos sobre seus intelectos, uma vez que a sociedade se torna refém desses alimentos contaminados e, consequentemente, tem sua saúde afetada.

Outrossim, questões sociais estão intimamente ligadas ao uso exacerbados de agrotóxicos na agricultura. Nesse âmbito, a cegueira moral, fenômeno exposto por José Saramago em sua obra ”Ensaio sobre Cegueira“, caracteriza a alienação da sociedade frente às demais realidades sociais, a qual é fomentada pela restrição do pleno acesso ao alimento saldável. Dessa feita, o agronegócio propiciou a formação de “bolhas sociais“, de modo a afetar a saúde do indivíduo, além de restringir sua ideia acerca da conjuntura vivida.

Em síntese, medidas devem ser efetivadas a fim de mitigar os impactos causados pelo agronegócio. Desse modo, as escolas devem promover a educação, por meio de aulas sobre uso consciente dos agrotóxicos— as quais a agricultura utiliza— com vistas a induzir o pensamento crítico desde a infância. Além disso, cabe o agricultor efetivar o uso consciente desses produtos, por intermédio do policiamento acerca da obtenção dessa mercadoria, as quais devem ser originadas deforma segura— com o intuito de assegurar uma mudança de pensamento social. Espera-se, com isso, o combate ao uso exagerado de agrotóxicos na agricultura brasileira.