Impactos do Agronegócio na saúde

Promulgara pela ONU em 1948, a declaração universal dos direitos humanos garante a todos os indivíduos o direito à saúde e ao bem-estar social. Porém, o impacto que o agrotóxico vem trazendo a saúde impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito universal na prática. Diante dessa perspectiva, cabe avaliar os fatores que fornecem esse quadro.

A educação é o fator principal no desenvolvimento de um país. Ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido nos agrotóxicos, causando doenças na sociedade e fatalidades nas famílias de baixa renda. Segundo a página de saúde 7,3% tentam suicídio injetando agrotóxicos no próprio corpo. É inadmissível a sociedade aceitar que a educação do país não faça nada em relação a melhoria de agrotóxicos na alimentação. É bom, ainda, salientar a educação e o governo como impulsionador do problema. De acordo com Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é a característica da “modernidade líquida” vivida no século XXI. Diante do contexto, o governo poderia ajudar as pessoas que têm contato físico com agrotóxicos e que correm risco de câncer, e se alimentam de comidas com bastante agrotóxicos contendo muita célula cancerígena. Infere-se, portanto que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem a construção de um mundo melhor. O governo deve proibir os agrotóxicos trazendo benefícios para a sociedade, e fazendo campanhas contra utilização de agrotóxicos nos alimentos. Dessa forma, o brasil poderia superar os impactos que esses agrotóxicos vem trazendo a saúde da sociedade. A partir dessas ações, espera-se promover uma melhora das condições educacionais e sociais desse grupo.