Impactos do Agronegócio na saúde

A Terceira Revolução Industrial, ocorrida em meados do século XX, possibilitou enormes avanços tecnológicos no agronegócio, o que suscitou impactos nocivos na população, a exemplo do êxodo rural. No entanto, a maior influência social incidente são os efeitos causados na saúde nacional, resultado do uso exagerado de agrotóxicos, somado a negligência da esfera pública com a problemática. Dessa forma, é substancial a restituição dessa conjuntura ao pleno bem-estar cívico.

Mormente, é imperioso destacar que a Constituição Federal de 1988 garante a todo cidadão o direito básico à saúde. Contudo, hodiernamente, a intensa utilização de defensivos agrícolas na agricultura latifundiária, a fim de produzir maiores safras, vai de encontro com a prerrogativa, dado que afeta diretamente na vida do consumidor, que devido aos fortes compostos químicos ficam sujeitos a intoxicações, muitas vezes, fatais. Dessa forma, o agronegócio passa a ser um setor pouco democrático e torna-se um reflexo da sociedade contemporânea, na qual a obtenção de lucro e interesses de uma minoria predominam. Desse modo, é imprescindível a reversão desse lastimável quadro à efetiva cidadania brasileira.

Ademais, é válido salientar que, segundo Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população. Entretanto, o atual descaso governamental com o supracitado contraria o pensamento do filósofo, uma vez que permite o contínuo uso de diversos agrotóxicos e investe, majoritariamente, apenas na monocultura latifundiária colocando em risco a saúde dos brasileiros. Sob esse viés, os pequenos agricultores, que são responsáveis pela produção de alimentos orgânicos, ou seja, sem pesticidas prejudiciais, recebem auxílios insuficientes do Estado necessitando vender suas mercadorias a preços altíssimos, o que faz com que o comprador opte pelo mais barato mesmo sendo nocivo ao bem-estar. Logo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Destarte, é evidente a precisão de iniciativas para controlar os impactos negativos do agronegócio. Portanto, cabe a OMS-Organização Mundial da Saúde- proibir o uso de grande número de agroquímicos, sancionando uma Lei que restrinja o uso de apenas 1 pesticida por plantação e em quantidades mínimas, a afim de evitar patologias futuras. Outrossim, cabe ao Ministério do Meio Ambiente investir na agricultura orgânica, disponibilizando terrenos baldios aos pequenos produtores como forma de incentivo, no intuito de se ter maior demanda de alimentos sadios e a preços mais baratos. Assim, diminuirão os riscos na vida da população cumprindo com o disposto na Constituição Federal e com o pensamento de Thomas Hobbes.