Atenção!

Impactos do Agronegócio na saúde

Segundo Auguste Comte, a moral consiste em fazer prevalecer os instintos simpáticos sobre os impulsos egoístas. Todavia, tal premissa não é uma realidade no Brasil, tendo em vista os impactos negativos dos interesses mercadológicos do agronegócio na saúde da população brasileira. Nesse prisma cabe ressaltar dois pontos importantes: a falta de investimentos do Estado em alternativas para reduzir esses impactos e a consequência socioeconômica desse posicionamento.

É evidente a importância do agronegócio - setor responsável pela maior parte do PIB brasileiro - para a economia da nação, no entanto, a partir do momento em que o governo passa a direcionar incentivos - como isenção de impostos e subsídios financeiros - exclusivamente para essa área, tendo como objetivo o lucro do capitalismo predatório, grande parte dos pequenos agricultores que sobrevivem através da agricultura familiar acabam prejudicados. Essa conjuntura vai de encontro ao pensamento do economista inglês Adam Smith, ao defender que, a riqueza de uma nação deve ser medida pela riqueza do seu povo e não dos seus príncipes - metaforicamente, nesse contexto, os príncipes seriam o governo e os grandes latifundiários.

Por outro lado, a escassez de políticas públicas que incentivem a produção agrícola em pequena escala - geralmente livre de agrotóxicos e feitas com técnicas mais rústicas, porém, mais saudável - acaba gerando efeitos negativos na qualidade de vida da população. Tendo em vista que, torna-se insustentável financeiramente para as pequenas produções agrícolas competir com o setor de agroexportação em massa, logo,  a única alternativa que resta para os consumidores é a aceitação de uma alimentação cheia de agrotóxicos, o que posteriormente desencadeia malefícios como câncer e intoxicação alimentar por acumulação trófica.

Tendo em vista os fatos supracitados, conclue-se que a matriz do problema e a inércia governamental, assim, a solução partiria da iniciativa do poder público. Essa resposta deverá vir com o incentivo do desenvolvimento econômico dos pequenos proprietários de terra através de um plano econômico que consistirá  em conceder empréstimos e isenções de tributos, com o intuito de garantir a sobrevivência da agricultura de subsistência que faz tão bem para a economia local e saúde geral das pessoas.