Atenção!

Impactos do Agronegócio na saúde

No processo de colonização do Brasil, iniciado no século XV, introduziu-se a política latifundiária por meio da criação de capitanias hereditárias voltadas à monocultura. Na contemporaneidade, esse processo histórico está associado ao agronegócio, que é parte fundamental da economia brasileira. No entanto, o uso de defensivos agrícolas para melhorar a produção é extremamente prejudicial à saúde, causando problemas desde as pessoas que os aplicam até o consumidor.

Em primeiro lugar, nota-se que a maioria das terras agricultáveis do Brasil são latifúndios, sendo necessário a adoção da reforma agrária. Boa parte da degradação de biomas como Cerrado e Amazonia estão relacionadas com o desmatamento para o desenvolvimento de monoculturas, como plantações de soja. Além disso, o uso de agrotóxicos não prejudica só a saúde humana, mas contamina o solo, tornando-o menos fértil e polui lençóis freáticos.

Por outro lado, o agronegócio possui parcela significativa no PIB(Produto Interno Bruto) brasileiro, sendo que o Brasil tornou-se o maior exportador de soja do mundo em 2018. No entanto, o crescimento de intoxicações pelo uso de agrotóxicos é um fator alarmante. Doenças no fígado, rins, problemas cardiovasculares e infertilidade são alguns dos problemas que os defensivos agrícolas podem causar, além da criação de produtos trangênicos, que ainda não se sabe se podem acarretar danos à saúde.

Com a finalidade de contornar esse problema, a ciência desenvolveu o controle biológico, no qual são adicionadas espécies predadoras de pragas agrícolas, como joaninhas que se alimentam de pulgões, já que não trazem danos à saúde e possibilitam melhorias na produção. Além disso, a prática da agricultura orgânica objetiva sustentabilidade ecológica e inexistência do uso de agrotóxicos, evitando doenças e trazendo maiores benefícios a população, em virtude da preocupação da sociedade sobre esse assunto.

Logo, é imprescindível reduzir o uso de defensivos agrícolas. O governo, por meio do Ministério da Justiça, deve criar leis que punam com mais rigor os proprietários que usarem agrotóxicos com teores acima do permitido, emitindo multas. Além de promover, por meio do Ministério da Agricultura, maiores investimentos na agricultura orgânica, visando expandir esse setor, de forma que a sociedade tenha acesso a produtos mais saudáveis.