Atenção!

Impactos do Agronegócio na saúde

Com o advento da globalização e a expansão dos ideais capitalistas, os setores comerciais são amplamente modificados e desenvolvidos, assim como o agronegócio e o uso de agrotóxicos para o controle de pragas no cultivo agrícola. No entanto, a aplicação desses dispositivos reguladores de malefícios à plantação, têm sérios efeitos à saúde humana, tais como a intoxicação devido à sua composição química, como também pelo descuido ambiental proveniente do uso incorreto dessas substâncias.

Mormente, é válido salientar que uma das causas do mau uso dos agrotóxicos na saúde humana  se dá pelo aumento de número de casos de intoxicação em todo o país. Além disso, uma pesquisa do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), constatou que de 2007 a 2017, houve 26 mil casos de envenenamento pela aplicação do produto agrícola. Desse modo, são visíveis e alarmantes as consequências no cotidiano, ao estabelecermos um paralelo entre o cultivo desses produtos com o crescimento constante na taxa de pessoas contaminadas, muitas delas levadas a óbito.

Ademais, o descuido ambiental proveniente do uso incorreto do composto químico, agrava ainda mais a situação ambiental da nação. O filósofo e dramaturgo irlandês, George Bernard Shaw, declarou que: '' A ciência nunca resolve um problema sem criar pelo menos outros dez''. Dessa forma, torna-se possível a análise social com o pronunciamento reflexivo do pensador,  a partir da poluição da fauna, flora e dos meios fluviais, as quais afetam a todo ecossistema, ao elevar o nível de toxicidade, diminuindo a biodiversidade, além de representar um retrocesso quanto ao uso tecnológico consciente.

Em síntese, para a amenizar a situação do uso extensivo e prejudicial dos agrotóxicos no Brasil, são necessárias medidas que consolidem a proibição exacerbada no uso desses produtos prejudiciais à saúde humana. Portanto, o Ministério da Agricultura em parceria com o  Ministério do Meio Ambiente, devem promover ações que fiscalizem veementemente a aplicação desses dispotivos químicos na agricultura e seu despejo, para que assim a população não corra risco de intoxicação e contribua para a preservação do ecossistema em geral.