Impactos do Agronegócio na saúde

A série contemporânea one stranger rock mostra um cenário no qual o ator Will Smith e alguns astronautas narram as peculiaridades do planeta terra, abordando diversos assuntos assim como, a importância da água para a manutenção da vida, o desmatamento da amazônia para mineração, a extração de árvores para a prática de agropecuária, a poluição pelo uso excessivo de agrotóxicos entre outros assuntos. Tendo em vista, o roteiro da série, pode ser facilmente associado as práticas atuais do século XXI: em que a natureza, é desvalorizada em  favor dos prazeres humanos acarretando desastres naturais e prejudicando a saúde do planeta e da população no geral.

Historicamente na época da colonização portuguesa, os índios eram obrigados a exercer o cultivo de cana de açucar para exportação, levando as terras a serem exploradas de maneira desenfreada e causando desmatamento. Desde então, houve um  crescimento da agricultura em todo o Brasil e com o aumento da demanda para a exportação o uso de agrotóxicos se tornou comum e aumentou principalmente nas monoculturas. Existem dois fatores que tem colaborado para essa crescente, o primeiro deles é combater as pragas e o segundo como consequência é o alargamento da produtividade agrícola.

Em primeira análise, biologicamente o uso excessivo e incorreto de agrotóxicos tem se tornado um problema, pois vem se infiltrando na natureza e  causado poluição do solo, do lençol freático,  e dos produtos cultivados. Soma-se a isso, que como consequência da contaminação de alimentos  o valor nutricional dos mesmos tem sido diminuído, e a população vem sofrendo com intoxicações alimentares por conterem níveis  altos de química levando algumas pessoas até a morte.

Portanto tendo em vista tal problemática, medidas devem ser tomadas para resolucionar o impasse. Primeiramente, deve haver por meio da Anvisa, através de inspeções a proibição de agrotóxicos altamente tóxicos em áreas de pequeno e grande cultivo tendo como finalidade evitar problemas tanto com que aplica o produto quanto com quem consome alimentos que contenham os pesticidas. Juntamente a isso, o Ministério da agrícultura associado com o Ministério da saúde, deverá realizar palestras voltadas a concientização dos trabalhadores agropecuários, alertando do perigo que o uso demasiado  podem trazer  a saúde, além disso cabe aos mesmos incentivarem principalmente o pequeno agricultor a se utilizar de práticas menos agressivas assim como, a rotação de cultura técnica utilizada para que a nutrição do solo seja mantida  evitando o emprobrecimento nutricional dos alimentos gerando um crescimento saudável. Assim como a citação de Aristoteles, a educação tem raízes amargas, mas seus frutos são doces, sendo tomados esses comportamentos contribuirão para, uma saúde de qualidade e preservação da natureza sem prejudiucar a produtividade incentivando alternativas melhores e mais viáveis.