Atenção!

Impactos do Agronegócio na saúde

O filme "Sustentável" documenta a trajetória de fazendeiros norte-americanos na luta por comida sustentável, uma vez que esta vem perdendo espaço para alimentos industrializados, altamente processados e, por conseguinte, extremamente nocivos à saúde dos consumidores. No que concerne ao cenário brasileiro, percebe-se um grande avanço na indústria agropecuária, que visa, sobretudo, o lucro. Posto isso, é fundamental o debate acerca do agronegócio e seus impactos na saúde do homem, sejam eles diretos ou indiretos.

Hipócrates, importante filósofo grego, articulou sabiamente sobre a alimentação ao dizer a frase "que remédio seja alimento e que alimento seja remédio". Nessa conjuntura, é possível estabelecer uma relação direta entre hábitos alimentares e saúde, baseada no excerto de Hipócrates, haja vista que a alimentação é imprescindível para a sobrevivência de qualquer ser vivo. No entanto, a indústria alimentícia atual não depende de apenas um indivíduo ou fator, mas sim de uma cadeia de fatores e interesses – os quais o econômico predomina.

Hodiernamente, evidencia-se uma enorme escala no número de agrotóxicos utilizados nas plantações; tais substâncias vêm sendo continuamente viabilizadas, gerando graves consequências na vida do homem, tais como a intensificação dos casos de câncer e problemas reprodutivos e comportamentais. Além disso, constatam-se impactos no meio ambiente, bem como a poluição e desestruturação de cadeias ecológicas, refletindo, pois, de maneira indireta na saúde dos indivíduos.

Convém, portanto, que o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento crie medidas de modo a enrijecer as regulamentações pertinentes ao uso de agrotóxicos, punindo empresas e indústrias que infringirem as leis, com multas severas. Ademais, o governo deve aumentar os investimentos na agricultura orgânica e familiar para que os custos governamentais com saúde diminuam e a expectativa de vida aumente. Dessa forma, cumprir-se-á a ideia de alimentação como prevenção e cura de enfermidades, proposta por Hipócrates.