Impactos do Agronegócio na saúde

A série de vídeos "Agro: A indústria-riqueza do Brasil", exibida pela Rede Globo, nos mostra como o agronegócio é relevante para o crescimento do país. Entretanto, o uso de cada vez mais agrotóxicos para a boa desenvoltura das lavouras, representa um grande perigo à saúde da população. Isso se evidência tanto pelas altas taxas de intoxicação por exposição sofrido pelos agricultores, como também pelo risco de doenças devido à contaminação dessas substâncias nos alimentos.

Em primeiro plano, urge analisar que o contato direto da pessoa com o agrotóxico, representa um grande perigo para sua saúde. Sendo assim, o agricultor que se expõe ao produto sem os devidos equipamentos de segurança pode facilmente se intoxicar, ficando suscetível a inúmeras doenças. Logo, esses acontecimentos são cada vez mais comuns, visto que, o fácil acesso a essas substâncias pelos pequenos agricultores, unido à falta de conhecimento sobre medidas profiláticas são cada vez mais frequentes no hodierno cenário nacional.

Outrossim, a contaminação por ingestão de alimentos ricos em agrotóxicos é um fator de grande risco à saúde. Ainda assim, as pessoas estão com uma alimentação cada vez mais repleta dessas substâncias. Isso ocorre devido a diferença de preços de mercado entre esses produtos e os orgânicos, uma vez que,a preocupação populacional contemporânea se sobressai quanto ao preço, se esquecendo da qualidade da mercadoria.

Desse modo, o MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), por meio de projetos, devem realizar palestras e debates com a presença de todo o contingentee ministradas por especialistas como: agentes de saúde, nutricionistas e técnicos em segurança, explicando os riscos do consumo excessivo de alimentos ricos em agrotóxicos e técnicas para a aplicação segura dessas substâncias nas lavouras. Espera-se, com isso, que a população tome conhecimento do risco desses produtos, e passe a consumir mais mercadorias orgânicas.