Impactos do Agronegócio na saúde

Durante a metade do século XX ocorreu a Revolução Verde, que tinha o objetivo de acabar com a fome. A ideia era aumentar a produção agrícola através dos insumos tecnológicos, incluindo o agrotóxico que ajudaria no controle de pragas preservando a lavoura. Nos últimos anos os grandes produtores usam os "defensivos agrícolas" de forma exacerbada, por esse motivo é necessário colocar em pauta os impactos do agronegócio na saúde das pessoas.

De acordo com o documentário "What the health" a alimentação tem relação direta com a saúde, em conformidade com o que se come e a frequência, certos alimentos podem levar a morte. Em 2018 foram aprovados o acréscimo de 450 agrotóxicos na lavoura, tal medida acarretou 2.310 enfermidades a mais a serem notificadas pelo SUS. Em 2019 foram aprovados 325 "defensivos agrícolas" incluindo ativos, produtos que já existiam no mercado e novos produtos de fato. Tais acontecimentos deixam bem claro que a população se tornará cada vez mais suscetível a doenças, pois a saúde será fragilizada.

O uso de agrotóxicos também influencia na obesidade, isso se dá pelo aspecto financeiro, pois produtos como cana, milho e trigo se tornam mais baratos devido a sua produção e os seus derivados consequentemente saem por um preço menor. De acordo com pesquisas feitas por profissionais da área, o designer também influencia a alimentação, pois muitos são envolvidos pela beleza que a embalagem apresenta.

Acerca dos fatos, medidas são necessárias para solucionar o impasse, o ministério do meio ambiente como instância maior deve analisar de forma rigorosa a composição dos agrotóxicos aprovados, também deve contratar agrônomos para buscarem soluções orgânicas e sustentáveis. Considerando que a embalagem é uma forma de relação individual com o produto, os designers também tem seu papel, esses profissionais devem produzir a arte da embalagem de forma crítica e consciente, além disso, as informações nutricionais devem aparecer de forma clara. Com a aplicação destas medidas, a sociedade estará caminhando para o futuro onde o problema em questão será apenas uma mazela deixada para trás.