Promulgada pela ONU, em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os cidadãos o direito à saúde. No entanto, percebe-se que esse pressuposto não é empregado adequadamente no país, em razão dos impactos do agronegócio na saúde da sociedade brasileira, o que configura um problema a ser resolvido. Com efeito, há de se examinar não somente a intoxicação e a perda de nutrientes, mas também as economia como fatores ligados à problemática em questão.  Em primeiro lugar, é importante destacar que a utilização de produtos que aumentem a durabilidade do alimento influencia na perda de nutrientes essenciais. Tal conjuntura ocorre devido aos agrotóxicos, posto que a verdura apresentará uma boa aparência, mas será pouco nutritivo. Consequentemente, gera a intoxicação alimentar, podendo levar à agravamentos físicos e ao índice baixo de vitaminas no organismo. Esse cenário pode ser comprovado pela minissérie ''Explicando'', à medida que retrata os benefícios do agronegócio para a economia e as consequências para a população, assim como a intoxicação.  Por conseguinte, observa-se que não há investimento público em agriculturas familiares que produzam verduras e frutas orgânicas. Esse quadro deriva de questões econômicas, visto que quanto mais o alimento durar, menor será o custo de produção para a empresa. Como consequência disso, há o aumento do agronegócio e expande-se esse mercado, porém aumenta-se também a necessidade de medicamentos devido aos impactos desse segmento. As farmácias ilustram essa lógica, uma vez que lucram com os problemas do agrotóxicos, além das empresas que apresentam pouca perda de produtos e maior lucro.   Portanto, é fundamental que o Estado tome providências para minimizar esses impactos. Para sua melhoria, urge que o Ministério da Saúde, em parceria com o Ministério do Meio Ambiente, por meio de verbas governamentais, criem programas de subsídios às agriculturas familiares, com o objetivo de expandir o mercado orgânico. A fim de aplicar essa ação, é necessário elaborar um projeto que ilustre os caminhos para diminuir o uso de agrotóxicos e um estudo que tenha como intuito ligar produtores agrícolas à empresas para promover o alimento natural. Assim, será possível combater os impactos do agronegócio na saúde da sociedade brasileira e garantir o direito à saúde estipulado pela ONU, em 1948.