Em determinado episódio da obra televisiva "Os Simpsons" a personagem Lisa adota a prática de não consumir carne, uma vez que demostra preocupações com o meio ambiente. Fora da ficção, assumir ações de veganismo é cada vez mais recorrente em escala mundial, pois a problematização do impacto ambiental recorrente do consumo excessivo de carne encontra-se em ênfase em recursos midiáticos. Assim, a discussão de emissão de gases e do desmatamento excessivo é assimilado ao hábito carnívoro, fazendo imperiosa a análise da conjuntura.

Primeiramente, é notório a elevada parcela de metano, um dos gases do efeito-estufa mais poluentes do planeta Terra, liberado pelo processo de digestão de animais ruminantes. Todavia, tal informação não é de conhecimento geral, mostrando-se dentro da ótica de Valéria Almeira, fundadora da Universidade de Conchas (FACON), na qual informa que nada é mais perigoso que a ausência de informação. Logo, com cada vez maiores criações de bovidos em paralelo a crescente demanda de consumo de carne, os efeitos negativos são encubertos, fazendo com que haja aceleração de abalos climáticos sem a possibilidade de ações interventivas advindas dos cidadãos.

Outro aspecto negativo é o desmatamento justificado pela necessidade de extenção territorial para a pecuária. Dessa forma, a ação desencadeia consequências como a destruição de habitat e variações do clima, mostrando-se sob o viés do filósofo inglês Francis Bacon, onde propõe que só pode vencer a natureza obedecendo-lhe. Assim, seguindo seus limites ocorreria uma harmônia entre o ambiente e a sociedade, sem ocasionar em danos para ambos.

Portanto, devido aos aspectos conflitantes relativos aos conflitos ambientais ocasionados pelo consumo excessivo de carne, é indiscutível a realização de ações interventivas. Para tanto, cabe ao Ministério da Educação (MEC) colocar em prática, de forma totalitária, a transmissão de informações sobre os malefícios da prática. Isso, por meio de rodas de conversas que abordem o assunto, fazendo com que as ações sejam feitas de maneira sustentável desde o princípio. Dessa forma, a mudança será mais imediata e efetiva.