Dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) mostram que o consumo de proteína animal aumentou exponencialmente no mundo, em função de a população mundial crescer a cada ano. Infelizmente, essa realidade ainda se perpetua na sociedade contemporânea, pois o meio ambiente é degradado para dar espaço à criação de animais ruminantes. Assim, diante dessa perspectiva, convém analisar os fatores relacionados aos impactos ambientais do consumo excessivo de carne: o desmatamento das florestas nativas, além das consequências gravíssimas dos gases do efeito estufa.

Antes de tudo, ressalta-se o desflorestamento das matas do Brasil, em virtude de a criação de gado ser a responsável por ocupar grande parte das áreas verdes do País. Isso ocorre devido à população brasileira se alimentar cada vez mais com a proteína bovina, o que faz com que as florestas sejam destruídas e, por consequência, os animais ruminantes dominem as matas. Tal fato pode ser comprovado com o documentário " Cowspiracy", o qual relata as devastações das matas ciliares brasileiras, com a finalidade de os pecuaristas criarem os seus gados para garantir a proteína animal na mesa dos cidadãos. Diante disso, é lastimável que essa situação ainda se perpetue na sociedade hodierna, pois a derrubada das árvores prejudica todo o fluxo gênico do ecossistema, em razão de os brasileiros consumirem carne em excesso.

Ademais, como se isso não bastasse, salienta-se as consequências gravíssimas dos gases do efeito estufa na atmostera, em função de os ruminantes ocuparem as áreas desmatadas. Nesse sentido, conforme os estudos realizados por especialistas em climatologia da Universidade de São Paulo (USP), a criação de gado é mais prejudicial ao meio ambiente do que se utilizar os veículos automobilísticos para a locomoção, porque o gás metano é o principal responsável pela destruição da camada de ozônio e, consequentemete, causa o aquecimento global e as mudanças drásticas de temperatura. Diante dessa análise, percebe-se que é urgente que os cidadãos alterem os seus hábitos alimentares, visto que a biodiversidade do Planeta está se tornando extinta, já que os indivíduos comem carne em excesso.

Portanto, em virtude dos fatos supramencionados, o Governo Federal deve, em conjunto ao Ministério do Meio Ambiente, realizar acordos políticos entre os representantes da Nação, com o intuito de arrecadar verbas para investir em reflorestamento das matas destruídas, além de minimizar a quantidade de poluentes dos gases de efeito estufa. Com essas medidas, o aquecimento global proveniente da alta demanda da criação de gado irá reduzir, já que tais ações serão de mera relevância à natureza. Além disso, a sociedade brasileira irá se desenvolver melhor, em razão de os impactos ambientais serem controlados.