Imediatismo da sociedade moderna e a dificuldade em lidar com as frustrações

Zygmunt Bauman defende que a liquidez da sociedade moderna se pauta no imediatismo. Diante dessa perspectiva do sociólogo, a velocidade que caracteriza a cultura atual configura-se como um grave problema que atinge diversas áreas da ação do ser humano. Dessa forma, o imediatismo e a dificuldade em lidar com as frustrações são consequências da busca por prazeres instantâneos e da irracionalidade.                                         Em primeira análise, é preciso atentar à busca por prazeres instantâneos presente na questão. De acordo com o Hedonismo, filosofia grega, o prazer é o bem supremo da vida humana. Nesse sentido, eles são justificados como o sentido da vida moral e essa busca caracteriza-se como um agravador do imediatismo da sociedade moderna. Sendo assim, pela necessidade de querer só as coisas boas e confortáveis, mas sem se esforçar para enfrentar os obstáculos da vida, o que dificulta a resolução do problema.                    Ademais, outro ponto relevante nessa temática é a irracionalidade. Segundo o filósofo Hegel, a razão rege o mundo. No entanto, verifica-se uma atuação da irracionalidade no imediatismo da sociedade moderna e na dificuldade em lidar com as frustrações que são como base uma forte influência da falta de um pensamento racional. Dessa maneira, alimentar expectativas e tentar manter o controle de todas as coisas só trará decepções e insatisfações pelo modo no qual se vive.                      Em síntese, é necessário a presença de uma lógica que permite tomar decisões de bom senso. Para que isso ocorra, o Ministério da Educação em parceria com os estudantes universitários deve promover "workshops" e oficinas abertas à comunidade, em escolas que auxiliam os participantes na construção de seu pensamento crítico, principalmente pelas atitudes da sua própria vida. Em tais eventos, precisam ser colaboradas atividades dinâmicas que ensinem a aplicação do pensamento racional, buscando o equilíbrio das coisas na vida. Espera-se que com isso, as pessoas prezam por saber lidar melhor com as frustrações e não se apressarem em relação ao momento que estão vivendo.