Humanos e animais

Amigos de Estimação

Levar cães à praia, mesmo contrariando leis, dar a eles remédios para obesidade, deixar heranças para gatos - esses são exemplos da relação exagerada, até mesmo doentia, que muitos donos estabelecem com seus animais de estimação. Para algumas pessoas solitárias, eles deixam de ser mera fonte de diversão em horas vagas e tomam posições que deveriam ser ocupadas por pessoas.

Até certo ponto, essa substituição é útil, como quando os animais ajudam os caçadores, são a presa ou são criados para consumo. Na sociedade atual, não mais selvagem e agora mais complexa - ou orgânica, como diria Durkheim - o morador urbano tem outras necessidades: os bichos tornaram-se seu passatempo. Quando, porém, a modernidade cria um cenário de individualismo e isolamento e a solidão faz-se presente, é preciso sentir a presença de alguém para suportar a própria vida - nesse contexto, os animais mostram-se, mais uma vez, úteis ao homem.

Essa utilidade, no entanto, é ilusória. Muitas vezes o afeto que donos demonstram por seus cães e gato mascara uma carência profunda que leva à tentativa de humanização do bicho. Esse fenômeno pode ser observado em locais públicos, quando as pessoas deixam de aceitar a proibição de animais em restaurantes, por exemplo, e colocam o bem-estar dos bichos acima do de outros seres humanos. O homem é o único animal que trai sua própria espécie ao investir tempo, sentimentos e dinheiro em bichos enquanto há pessoas em situação de carência e miséria.

É preciso, portanto, que as escolas estimulem o estabelecimento de laços mais fortes entre as pessoas, o que pode ser feito por meio de dinâmicas em grupo ministradas por psicólogos, de forma que os donos dos animais de estimação percebam que podem buscar refúgio para sua solidão no meio social. Não obstante, o Governo Federal deve desestimular a criação de animais em centros urbanos, tabelando os preços de produtos e serviços em ?pet shops? para os ?amigos de estimação?.