Homossexualidade e preconceito no Brasil

Segundo Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é característica da ?modernidade líquida? vivida no século XX. No entanto, a violência homofóbica reflete essa realidade no tecido social brasileiro. O Brasil possui poucas medidas efetivas em relação ao assunto. Nesse sentindo, deve-se analisar como o Governo inobservante e a ineficácia constitucional garantem a perpetuidade do problema em questão.

Em primeira instância , é importante salientar que, a tese Marxista disserta acerca da inescrupulosa atuação do Estado, que assiste apenas interesses da classe dominante. Dessa forma, alienados pelo capitalismo selvagem e pelos subvertidos valores líquidos da atualidade, os governantes negligenciam a necessidade fecunda de mudança dessa distópica realidade envolta da violência homofóbica no Brasil. Lamentavelmente, até o momento, não há manifestação governamental efetiva. Assim, as nefastas políticas públicas que visem a coibir o preconceito e a discriminação contra a população (LGBT) , por exemplo, fomentam a permanência dessas incoerentes práticas no pais.

Em segunda instância, é fundamental pontuar que, a Constituição brasileira e a sua atuação estejam entre as causas desse mal. Conforme defendeu Aristóteles, em que a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. Logo, é possível perceber que, no Brasil, não há lei ou artigo eficaz que venha intervir na agressão aos indivíduos (LGBT). Infelizmente, nenhum projeto de lei que criminalize o preconceito e hostilidade por causa da orientação sexual ou identidade de gênero conseguiu ser aprovado nas duas casas do Congresso Nacional. Segundo dados do (SDH), houve um aumento de 166,09% de denúncias em relação a 2016, envolvendo 1713 vítimas e 2275 suspeitos, provenientes da ineficácia da legislação. Porém, embora caótica, essa situação é mutável.

Torna-se evidente, portanto, que a violência homofóbica no Brasil é grave e deve ser combatida. Em razão disso, a sociedade civil organizada deve exigir do Estado, por meio de protestos, a observância da violência, discriminação e o preconceito. Ademais, o Ministério da Justiça aliado a Organização Brasileira dos Advogados, devem aprovar leis e delegacias especializadas que visem à criminalização da homofobia. A escola, instituição formadora de valores, deve promover uma educação voltada ao respeito, valorização da diversidade e, sobretudo, combater a violência dentro do ambiente escolar. Cabem ainda, as ONGS, atuar na coleta de denúncias, encaminhando mais rapidamente aos órgãos competentes. Talvez assim, esse mal será combatido.