Atenção!

HIV na terceira idade

A AIDS tornou-se uma das doenças mais preocupantes para a medicina e a sociedade como um todo. Causada pelo vírus HIV, o mesmo afeta o sistema imunológico do organismo e contribui para o surgimento de novas doenças, diminuindo a expectativa de vida do indivíduo. Contudo, apesar das campanhas de conscientização feitas, poucas dessas são destinadas ao público da terceira idade que não muito sabem sobre os modos de prevenção e tratamento da doença, fato que deve ganhar notoriedade a fim de que haja uma igualitária distribuição de informações entre todas as massas.

Certamente, o número de pessoas portadoras do vírus cresce cada vez mais ano após ano, e dentre essas, uma parte significativa é correspondente aos idosos, que em sua maioria são poucos os que detém informações acerca do tema, se comparados aos outros grupos da sociedade. Segundo o Ministério da Saúde, em 10 anos o número de idosos com HIV cresceu 103% no Brasil. Dito isso, percebe-se que as campanhas que visam conscientizar a sociedade brasileira pouco são direcionadas ao público da terceira idade, ao notar-se o crescente número de casos da doença.

Entretanto, este problema não surgiu recentemente. Nos séculos anteriores, eram precários os métodos preventivos e o conhecimento sobre estas doenças, principalmente na população rural, isso atrelado à cultura do não uso de preservativos contribuiu para o aumento de pessoas portadoras de novas patologias, que apenas a partir do séc. XXI, ganharam melhor visibilidade com as revoluções tecnológicas, como o advento da internet e o avanço da medicina, que juntos impulsionaram a globalização de informações sobre essa e outras doenças e a descoberta de tratamentos que visam amenizar os efeitos da AIDS e tem, como objetivo fim, a erradicação da mesma.

Logo, o Estado deve promover campanhas de conscientização a respeito da doença, com profissionais especializados sobre o assunto, explicando sobre prevenções e tratamentos para os idosos, a fim de que esses se sintam confortáveis quanto ao tema, bem como os indivíduos devem conversar com seus familiares, tratando esta questão de forma saudável, para que esse tabu se desconstrua e seja abordado de maneira tênue.