Atenção!

HIV na terceira idade

Segundo informações do Ministério da Saúde, o número de casos de idosos portadores da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA) recrudesceu, em menos de duas décadas, mais de 50%. Sob essa óptica, destaca-se que tal problemática deve-se ao preconceito acerca da doença e à ausência de educação sexual na formação instrutiva, a qual perdura até hodiernamente.

Em primeiro lugar, é imprescindível ressaltar que os dilemas os quais imperam sobre o debate de doenças sexualmente transmissíveis são causa da ocorrência dessas na terceira idade. Nesse sentido, faz-se valer o pensamento de Michel Foucault, o qual diz que existem temas silenciados na sociedade. De maneira análoga, muitos idosos ainda veem o HIV como tabu, pois, devido a pensamentos caracterizados pela idiossincrasia -- definida, conforme o dicionário Michaelis, pela criação de estereótipos, normalmente pejorativos, referentes a um determinado grupo --, a ideia equivocada de que portadores dessa síndrome podem transmiti-las facilmente ainda subsiste e, por isso, muitas vezes o contato com eles é evitado, o que gera a supressão desse assunto, assim como proposto por Foucault. Logo, é notória a falta de informação acerca da SIDA, fato responsável por favorecer o contágio da doença, principalmente, em idosos, os quais possuem, muitas vezes, pensamentos conservadores sobre o tema.

Ademais, a inexistência de matérias educativas sobre práticas sexuais com segurança reverbera na forma de casos de HIV na sociedade. A título de ilustração, a série televisiva "Sex Education" retrata o colégio de Moordale, no qual o adolescente Otis, filho de uma terapeuta sexual, é constantemente procurado por alunos em busca de respostas a indagações a respeito de relações íntimas, visto que na instituição em que estudavam o assunto não era discutido. Da mesma forma, fora da ficção, a falta de instrução sexual aos discentes é realidade, podendo repercurtir até a idade longeva, o que leva, devido a não utilização de métodos contraceptivos, ao contágio por HIV. Desse modo, é nítido que a ausência de educação sexual na fase de formação do indivíduo afeta-lhe na terceira idade, possibilitando a contração de doenças venéreas.

Nota-se, portanto, que o Estado deve tomar medidas imediatamente. Às prefeituras locais, cabe prover conhecimento ao público da terceira idade, por meio de palestras interativas ministradas por profissionais da área de educação sexual, além de criar vídeos em mídias sociais que instruam os indivíduos sobre o assunto, com o intuito de evitar casos de HIV e fornecer boa qualidade de vida. Somente assim, a Síndrome da Imunodeficência Adquirida deixará de afetar os idosos.